【簡単なのに本格】豚肉とさつまいものかりん揚げ レシピ・作り方
![【簡単なのに本格】豚肉とさつまいものかりん揚げ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9dd665c1a312702d3f0a6dc8207dc2271ea02a2e.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豚もも肉(棒状にカット) 大さじ1/2
- 〇しょうが(すりおろし) 大さじ1/2
- 〇しょうゆ 大さじ1
- さつまいも(小さめ) 1本
- 片栗粉 100g
- ●砂糖 70g
- ●しょうゆ 70g
- ●タカラ本みりん 30cc
- アーモンドスライス 30g
- 黒ゴマ 小さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 豚肉を棒状に切り、〇をもみこんで下味をつける。さつまいもも同じ大きさに切って水にさらしキッチンペーパーで水を切る。
-
2
ナイロン袋に片栗粉を入れ、その中に豚肉を投入。空気を入れて口をしっかり押さえて、シャカシャカふると粉がしっかりつきます。
-
3
豚ももとさつまいもをカラリと揚げる。
油少な目で揚げやきしています・・ -
4
フライパンに●を入れて軽く沸騰させる。
-
5
タレに揚げた豚肉とさつまいもをからめる。さらに、ゴマとアーモンドを加えて混ぜたら完成。
きっかけ
スタミナメニューを考えました!
おいしくなるコツ
スライスアーモンドはフライパンでからいりしておくと、香ばしく仕上がります。
- レシピID:1490017159
- 公開日:2022/11/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚肉のビタミンBとアーモンドのビタミンEとさつまいもの食物繊維で疲労回復に!