しっとり柔らか鶏胸肉の食べきりヤンニョムジャン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- なす
- 1/2本
- 赤ピーマン(又はパプリカ1/4個)
- 1個
- 自然塩、粗挽き胡椒
- 各少々
- 片栗粉
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- ✿ しょうゆ
- 大さじ1
- ✿ 酒
- 大さじ1
- ✿ 味噌
- 大さじ1/2
- ✿ メープルシロップ(他の砂糖可)
- 小さじ1〜2
- ✿ にんにく、生姜(すりおろし)
- 各1/2〜1かけ
- 白いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、塩胡椒をし片栗粉をまぶして揉んでおきます。
-
- 2
- 玉ねぎとナスは一口大の乱切り、ピーマンは2〜3cmの角切りにします。
-
- 3
- フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、②を焼き目がつくまで炒めます。焼き目がついてきたら塩を振り混ぜ合わせ、一旦取り出しておきます。
-
- 4
- フライパンにごま油大さじ1を加え中火で熱し、①を入れて表面に軽く火を通します。酒(大さじ2)を加え、蓋をして弱火で3分程蒸し焼きにします。
-
- 5
- ✿を混ぜ合わせておきます。
-
- 6
- ④に③を戻し入れ混ぜ合わせたら、⑤を加え絡めます。全体にしっかりと絡んでとろみがついたら、白いりごまを加えてサッと混ぜ合わせ 器に盛り付け完成です♡
おいしくなるコツ
野菜は外側を下にして焼くと甘みが出ておいしいです♩
きっかけ
無性に食べたくなったので*ˊᵕˋ*
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