アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がススム‎♫蓮根♩さつまいも♩鶏胸肉の甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❁HananoCocage‪‪❁
大葉&甘酢だれが決めて♡シャッキリ蓮根♪ほっくりさつまいも♪胸肉でヘルシーな3WAYおかず‪ˎˊ˗‬味も食感も楽しめお弁当のおかずにもおつまみにもピッタリです♡

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(350g)
蓮根
100g
さつまいも
中1/2本
大さじ2
✿しょうゆ
小さじ4
✿みりん
小さじ4
✿てんさい糖(他の砂糖可)
小さじ2
✿米酢
大さじ1/2
✿にんにく(すりおろし)
1/2かけ
片栗粉
大さじ1〜2
こめ油
大さじ2
大葉
大 1枚
白炒りごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根は半月切り、さつまいもは輪切りにし、5分程水(分量外)に浸しておきます。鶏胸肉はそぎ切りにします。
    蓮根、鶏肉の水気をしっかり拭き取り、片栗粉をまぶします。
  2. 2
    さつまいもは、2〜3分程茹でるか蒸す、又はレンジ加熱します。
  3. 3
    フライパンに油を中火で熱し、蓮根と鶏肉の両面に焼き色をつけます。
    焼き色が付いたら酒を加え蓋をし中火で2分蒸し焼きにします。
    さつま芋を加え炒め合わせ、全体に火が通っていればOK
  4. 4
    ✿を加え、強火で具材とよく絡ませながら、照りが出るまで煮詰め、大葉を手でちぎってちらし、ゴマをかけたら完成です♡

おいしくなるコツ

*具材を焼く際、具材同士がくっつきやすいので、くっつきを剥がしながら焼いて下さいね♩ *合わせ調味料の“にんにく”もポイントですが、お好みで調整して頂いてOKです

きっかけ

秋になると食べたくなるメニューのうちの一つです*ˊᵕˋ*

公開日:2022/10/31

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当 おかず 野菜しそ・大葉さつまいも甘煮・レモン煮・煮物酢れんこん

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする