丸ごと⭐バターナッツかぼちゃとツナのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- バターナッツかぼちゃ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 無塩バター
- 5g
- 粉末コンソメ
- 5g
- 牛乳
- 100cc
- 小麦粉
- 大さじ1
- ツナ缶
- 1缶
- 塩、こしょう
- 少々
- ピザチーズ
- 30g~50g
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 縦半分に切ったバターナッツの種とわたをとる。
耐熱皿にのせてラップをかけ、500wの電子レンジで5分温める
-
- 2
-
- 柔らかくなったら、外側を5mm位残して実をくりぬく
-
- 3
-
- 玉ねぎをみじん切りにして、鍋にいれバターでしんなりするまで弱火で炒める
-
- 4
-
- 火を止めて、粉末コンソメ、小麦粉、牛乳、かぼちゃの実を入れてブレンダーでクリーム状にする
-
- 5
-
- 混ぜるながら弱めの中火にかけ、とろみがついたらツナを入れて温める
お好みで塩、こしょうを加える
-
- 6
-
- かぼちゃの器に詰めて、チーズを全体にかけ、グリルやトースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く
-
- 7
-
- 焼けたらパセリをかけて完成!
皮まで食べられます!
おいしくなるコツ
かぼちゃが固いようだったら、電子レンジの加熱時間を調整するとくりぬき安いです
具があまるのでカップに入れて冷凍しておけばお弁当のおかずに◯
きっかけ
ツナ缶とかぼちゃがあったので作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません