アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきの炒め煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アヤココマックス
一度に4〜5人分作っておかずが足りない時に出します(ᵔᴥᵔ)
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

芽ひじき(乾燥時)
10g
にんじん
30g
しいたけ
2本
だし入りカット油揚げ
20g
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
液体砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    芽ひじきはあらかじめ水でもどして、ザルにあげておく。
  2. 2
    にんじんは細切りにし、しいたけはうすく切り、しいたけのじくも、細切りにする。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れて熱し、芽ひじきを中火でかるく炒める。
  4. 4
    にんじん、しいたけ、だし入りカット油揚げを入れて、
    酒、しょうゆ、液体砂糖も入れて中火で炒める。

    にんじん、しいたけがしんなりしてきたら完成!

おいしくなるコツ

作った次の日の方が、味が落ち着いておいしいです。

きっかけ

母がよく作っていたので!おかずと言えばひじきの炒め煮!

公開日:2022/08/29

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物油揚げしいたけにんじん

このレシピを作ったユーザ

アヤココマックス 独身時代、まったく料理をしてこなかったので 現在、料理教室で勉強中!

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/08 19:04
健康になりたい時、作りたくなります☆食べすぎても罪悪感ナシ。
nabanaなばな
レポートありがとうございます!私も、油っぽいものが続いた時など作ってます(*^_^*)
2022/09/04 04:59
お弁当用に作りまして、美味しい味付けでした
hana 41
レポートありがとうございます(≧∀≦)お弁当にいいですね! 私も毎日の料理を頑張ろうと思いました!ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする