甘さ控えめ⊹きな粉と米粉のふっくらふわふわ蒸しパン レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 〜8号カップ4個分〜
- 米粉 50g
- きな粉 13g
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
- ✿ メープルシロップ(省略可。他砂糖可) 小さじ1〜
- ✿ 無調整豆乳(又は水又は牛乳) 100ml
- ✿ 太白胡麻油(他のオイル可) 大さじ1/2
作り方
- 1 カップをセットし、蒸し器に張る湯を沸かしておきます。(フライパンでも代用可能)
-
2
✿をボールに入れてよく混ぜ合わせたら、
米粉ときな粉を加え混ぜ合わせ、最後にベーキングパウダーを加え混ぜ合わせたら(ここからは素早く)、生地をカップに8分目くらいまで流し入れます。 - 3 ②を沸騰している蒸し器にセットし、蓋をし強火で加熱→蒸気が出てきたら強めの中火で10〜12分蒸し、完成です♡
きっかけ
安心して食べられるおやつを作ってあげたくて*ˊᵕˋ* 無農薬、有機、無添加の材料を使用❁ きな粉の良い香りとほんのりの甘さで、甘味料を入れずに作ることも多いです♩ 豆乳&水1:1で作ったり、水のみの時もあり、水のみはモチモチ感が増します♩
おいしくなるコツ
✽グツグツ沸騰している所に手順②を入れるとパッカンと割れます♩ ✽甘さはお好みで調整OK ✽ベーキングパウダーを加えてからは素早く手順を進めるように◎ ✽ 蓋の水滴が生地にかからないようご注意をᵎᵎ ✽米粉の種類によって水分量はご調整下さい
- レシピID:1490016938
- 公開日:2022/08/29
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栄養たっぷり♡甘さ控えめ♡安心してお子様も召し上がって頂けます♡
とにかくふんわりフワフワで癒される美味しさです♡