鶏むね肉でヘルシーなシャッキシャキ蓮根の挟み焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❁HananoCocage‪‪❁
家族全員がおいしい♪おいしい♪と絶賛してくれる家族みんなの大好きメニューの1つがこちらです♡
シャキシャキ食感で食べ応えも抜群♩家族みんなのお箸が止まりません♬

材料(4人分)

レンコン
1〜2節
鶏むね肉(挽き肉でも可)
1枚(約250〜300g)
長ねぎ
2/3本
大葉(省略可)
5〜6枚
しょうが(すりおろし)
1かけ
にんにく(すりおろし)省略可
1/2かけ
酒(蒸し焼き用)
大さじ1
天然塩
少々
粗挽き胡椒
適量
米粉(又は片栗粉)
小さじ1
✿ 酒
大さじ2
✿ みりん
大さじ2
✿ しょうゆ
大さじ2
こめ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉をフードプロセッサーか包丁で粗ミンチにします。
    蓮根は6〜8mm幅の輪切りにし 水にさらします。
    長ねぎはみじん切り、大葉は細かく刻み、しょうが、にんにくはすりおろします。
  2. 2
    ①の鶏肉・生姜・にんにくと、塩胡椒を粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、①の長ねぎ・大葉と、米粉を加えさらによく混ぜ合わせます。

    蓮根が余った場合、すりおろして一緒に混ぜ合わせてもOK
  3. 3
    れんこんの水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取り、米粉(分量外)を薄くまぶします。
    ②の肉だねを蓮根で挟み、表面にも米粉(分量外)を薄くまぶししっかりと押さえます。
  4. 4
    フライパンにこめ油を中火で熱し、余分な粉をはたいた③を両面こんがり色づくまで焼きます。
    酒を入れ中弱火にし蓋をして5〜6分程蒸し焼きにします。
  5. 5
    余計な油などを軽く拭き取り中火にし,✿を加え煮立たせ、スプーンなどでタレをかけながら汁気が少なくなるまで煮詰めて完成です♡

おいしくなるコツ

今回 米粉を使用していますが、強いトロミがお好みの場合は片栗粉をおススメします レンコンや鶏胸肉の大きさによって量は調整してみてくださいꕤ

きっかけ

家族のリクエストに応えました*ˊᵕˋ*

公開日:2022/08/26

関連情報

カテゴリ
れんこん米粉夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする