材料(4人分)
- 丸茄子
- 2個
- 大葉
- 4枚
- 日本酒
- 大さじ1
- 濃縮めんつゆ
- 大さじ4
- 片栗粉
- こさじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 茄子のへたを取り、縦半分にきり1cmくらいのさいの目状の切れ込みを入れる
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- 2
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- 3分くらい水に浸けて、あくを抜く
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- 3
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- 油を引いて熱したフライパンに切目を下にして置く。
中火で8分程度焼く
(ひっくり返して焼き色が付けばOK)
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- 4
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- ひっくり返して、一度日を止めてから日本酒を回し入れる。(油が跳ねる事があるので、注意して下さい)
蓋をして弱火で10分~15分蒸し焼きする
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- 5
- 茄子が透き通って、柔らかくなったら火を止める。
片栗粉を入れて良く混ぜためんつゆを回し入れ、中火でとろみを付ける
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- 6
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- お皿につゆと一緒に盛り付けて、千切りの大葉をのせて
*。完成。*
おいしくなるコツ
茄子は油と相性がぴったりなので、多めが美味しいです*☆
薬味はみょうが、ゴマ、ネギ、七味唐辛子などなど色々合います!
きっかけ
家庭菜園で立派な丸茄子ができたので☆☆
薬味を変えればお酒のおつまみに早変わり!
丸茄子でお店風に*
いつもの茄子でお手軽に*
小さめに切ればお弁当に*