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*夏野菜* なすの和風ステーキ レシピ・作り方

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ゆぴかあかん
我が家の小さな子供も大好き♡
薬味を変えればお酒のおつまみに早変わり!

丸茄子でお店風に*
いつもの茄子でお手軽に*
小さめに切ればお弁当に*
みんながつくった数 2

材料(4人分)

丸茄子
2個
大葉
4枚
日本酒
大さじ1
濃縮めんつゆ
大さじ4
片栗粉
こさじ1
サラダ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    茄子のへたを取り、縦半分にきり1cmくらいのさいの目状の切れ込みを入れる
  2. 2
    3分くらい水に浸けて、あくを抜く
  3. 3
    油を引いて熱したフライパンに切目を下にして置く。
    中火で8分程度焼く
    (ひっくり返して焼き色が付けばOK)
  4. 4
    ひっくり返して、一度日を止めてから日本酒を回し入れる。(油が跳ねる事があるので、注意して下さい)
    蓋をして弱火で10分~15分蒸し焼きする
  5. 5
    茄子が透き通って、柔らかくなったら火を止める。
    片栗粉を入れて良く混ぜためんつゆを回し入れ、中火でとろみを付ける
  6. 6
    お皿につゆと一緒に盛り付けて、千切りの大葉をのせて
    *。完成。*

おいしくなるコツ

茄子は油と相性がぴったりなので、多めが美味しいです*☆ 薬味はみょうが、ゴマ、ネギ、七味唐辛子などなど色々合います!

きっかけ

家庭菜園で立派な丸茄子ができたので☆☆

公開日:2022/08/07

関連情報

カテゴリ
なす全般米なす丸なす
料理名
丸茄子の和風ステーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆぴかあかん 5歳と6歳の女の子のママです。 お野菜とかわいい物が大好きな娘達が喜んでくれたお料理、お菓子のレシピをマイペースに載せたいと思います! 宜しくお願いいたしますm(_ _)m 調理師専門学校を卒業 料理ではなくお菓子の道へ デコレーションに目覚めイギリスで勉強 出産を機に仕事を辞め子供の為に 『健康的』『美味しい』『かわいい』 食べ物を今までの経験を生かし作っています☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/08 18:51
レシピ参考に美味しくできました♪ 夏の夕飯の楽しみがまたひとつ増えました。 ご馳走さまでした!
hata5017
レポートありがとうございます! 蓮根の付け合わせのアイディア良いですね♪ 私も今度一緒に作ってみます!

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