材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1/2個
- レタス
- 1~2枚
- ☆コンソメ(顆粒)
- 中さじ1
- ☆ブイヨン
- 1個
- ☆塩コショウ
- 少々
- 旨味調味料
- 少々
- バター
- 10g
- 水
- 400ml
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- 粉チーズ(トッピング用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは、薄くスライスします。
-
- 2
-
- 耐熱皿に入れラップ等で蓋をして電子レンジ800Wで3分温めます。
-
- 3
-
- トマトは、フォーク等で指して
皮面を火であぶり、流水で流しながら皮を剥きます。
-
- 4
-
- 3.のトマトをさいの目にカットします。
-
- 5
-
- レタスはサッと洗い水をきったら一口大ぐらいに切っておきます。
-
- 6
-
- 鍋にバターを落とし1.の玉ねぎを2.の玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
-
- 7
-
- 6.に水を加えて☆の調味料を入れます。
沸騰したら4.のトマトを入れて、2~3分中火で炊きます。最後に5.のレタスを入れて旨味調味料をふりいれて火を消します。
-
- 8
-
- 器によそい、お好みで粉チーズと
粗挽き黒こしょうをふり出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかり炊いて、甘味を出しましょう。
きっかけ
トマトの風味のスープが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません