旬の野菜を美味しく『かぼちゃの南蛮煮』のレシピ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- かぼちゃ ※種をとった分量
- 520g
- ●酒
- 130g
- ●水
- 100g
- ●上白糖
- 15g
- ●濃口醬油
- 8g
- ●本みりん
- 10g
- ●豆板醤
- 5g
- 純正ごま油
- 15g
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃの種を取り除き、写真の様にカットします。
-
- 2
-
- 1の皮目を下にし、鍋に並べる様に入れ、●印の材料を合わせ、流し入れます。
-
- 3
-
- 2を強火にかけ、沸騰したら中火にし落とし蓋をします。 ※落とし蓋をしてから、約12分で炊き上がります。串など刺して、確認して下さい。
-
- 4
-
- 仕上げにごま油を掛け、出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮崩れしない様に、強火でさっと火を入れて下さい。
きっかけ
かぼちゃが旬なので、またいつもと違う味で作りかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません