旬の野菜を美味しく『かぼちゃの南蛮煮』のレシピ レシピ・作り方

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マツケン0288
いつものかぼちゃ煮と違い、豆板醤を使った南蛮煮の作り方をご紹介します。

材料(4~5人分)

かぼちゃ ※種をとった分量
520g
●酒
130g
●水
100g
●上白糖
15g
●濃口醬油
8g
●本みりん
10g
●豆板醤
5g
純正ごま油
15g

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種を取り除き、写真の様にカットします。
  2. 2
    1の皮目を下にし、鍋に並べる様に入れ、●印の材料を合わせ、流し入れます。
  3. 3
    2を強火にかけ、沸騰したら中火にし落とし蓋をします。 ※落とし蓋をしてから、約12分で炊き上がります。串など刺して、確認して下さい。
  4. 4
    仕上げにごま油を掛け、出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮崩れしない様に、強火でさっと火を入れて下さい。

きっかけ

かぼちゃが旬なので、またいつもと違う味で作りかったので。

公開日:2022/07/25

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カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ

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