アプリで広告非表示を体験しよう

青梗菜と豚肉で簡単オイスターソースの優勝旨味炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❁HananoCocage‪‪❁
簡単すぎて時短すぎ!
なのに驚きの美味しさに箸がとまらない♡
青梗菜のシャッキシャキ感も、お肉に絡まる絶品ダレも、もうたまらない一品です♪ 家族も大好き優勝飯♡

材料(2人分)

豚肉(今回は豚こま肉)
200〜250g
ちんげん菜
3株
生姜(省略可)
1かけ
ごま油
大さじ1〜2
天然塩
少々
《たれ》
✿ オイスターソース
大さじ1
✿ しょうゆ
大さじ1/2
✿ みりん(砂糖に置き換え可)
大さじ1/2
✿ 酒
大さじ3
✿ にんにくすりおろし
1かけ
✿ 片栗粉
小さじ1/3〜1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青梗菜を、茎(根元は落とさず)と葉に分けて切り、茎の部分は縦に二等分→それをさらに縦半分→さらにもう縦半分に切ります(根元に砂がある場合は洗い流す)

    生姜は千切りに切っておきます
  2. 2
    たれ(✿)をあらかじめ混ぜ合わせておきます
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、先に茎を中火でサッと炒めてから、葉を加え 和える程度に軽く混ぜ合わせたら、塩少々をふり サッと混ぜて一旦取り出します
  4. 4
    フライパンにごま油をひき、豚肉を入れたら②のたれを少量加え、肉に下味をつけて焼いていきます。

    肉の色が変わったら残りのタレ全てを加え手早くしっかりと絡めます
  5. 5
    ④に、③を戻し入れ さらに絡めたら、仕上げに
    生姜の千切りを加え サッと混ぜ合わせて完成です♡

おいしくなるコツ

ちんげん菜はサッと炒めてしゃきしゃき感をキープ♪ お肉はお好みのお肉でOK! 仕上げの生姜はなくてもOKですが、アクセントになって美味しさを引き立たせてくれるのでおススメです♡ 調味料は有機&無添加のものを使用しています⸝⸝◟̆◞̆

きっかけ

時間のない時でも サッとおいしく簡単に すぐ食卓に出せるものが作りたかったので*ˊᵕˋ*

公開日:2022/07/22

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜簡単豚肉料理オイスターソース

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする