簡単ホワイトソースのパスタグラタン レシピ・作り方

簡単ホワイトソースのパスタグラタン
  • 約30分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
ホワイトソースもその場で要るだけ作るので、余ること無く簡単にひとりぶん作れます。

材料(1人分)

  • パスタ(ファルファッレ) 20個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ハーフベーコン 2枚
  • バター 10g
  • 薄力粉 中さじ3
  • 牛乳 200g
  • バター 器に塗る分量
  • 塩コショウ 少々
  • とろけるチーズ さんつかみぐらい
  • 粉チーズ 中さじ1

作り方

  1. 1 パスタ(ファルファッレ)を塩を入れたお水を沸騰させて袋に記載の13分茹でます。
    茹で上がったら、ザルにあけて水を切ります。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスします。
  3. 3 ベーコンは、1cm幅に切り分けます。
  4. 4 熱したフライパンにバターを溶かし、2.の玉ねぎに軽く塩コショウをして、しんなりするまで炒めます。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしたら、ベーコンを加えて炒めます。
    薄力粉を少しずつふり入れながら
    全体にまぶしていきます。
  6. 6 牛乳を少しずつ加えて、混ぜ合わせていきます。
  7. 7 中火の弱火でとろみがつくまで
    煮詰めていきます。
    塩コショウをふり、味を整えます。
  8. 8 グラタン皿の内側にバターを塗ったものに、1.のパスタを入れて
    その上に7.を全体に広げるようにのせます。
  9. 9 とろけるチーズを全体に広げるようにのせ、粉チーズをふりかけます。
  10. 10 オープントースターで焼きます。とろけるチーズが溶けて表面にうっすら焦げ目がついたら出来上がり。
    器が熱くなっています。火傷に気をつけて取り出して下さい。

きっかけ

子供のリクエストで。

おいしくなるコツ

ホワイトソースの塩加減は、とろけるチーズの塩味も加わるので少し薄めで。

  • レシピID:1490016787
  • 公開日:2022/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタホワイトソース
料理名
簡単ホワイトソースのパスタグラタン
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る