簡単ホワイトソースのパスタグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(ファルファッレ) 20個
- 玉ねぎ 1/2個
- ハーフベーコン 2枚
- バター 10g
- 薄力粉 中さじ3
- 牛乳 200g
- バター 器に塗る分量
- 塩コショウ 少々
- とろけるチーズ さんつかみぐらい
- 粉チーズ 中さじ1
作り方
-
1
パスタ(ファルファッレ)を塩を入れたお水を沸騰させて袋に記載の13分茹でます。
茹で上がったら、ザルにあけて水を切ります。 - 2 玉ねぎは薄くスライスします。
- 3 ベーコンは、1cm幅に切り分けます。
- 4 熱したフライパンにバターを溶かし、2.の玉ねぎに軽く塩コショウをして、しんなりするまで炒めます。
-
5
玉ねぎがしんなりしたら、ベーコンを加えて炒めます。
薄力粉を少しずつふり入れながら
全体にまぶしていきます。 - 6 牛乳を少しずつ加えて、混ぜ合わせていきます。
-
7
中火の弱火でとろみがつくまで
煮詰めていきます。
塩コショウをふり、味を整えます。 -
8
グラタン皿の内側にバターを塗ったものに、1.のパスタを入れて
その上に7.を全体に広げるようにのせます。 - 9 とろけるチーズを全体に広げるようにのせ、粉チーズをふりかけます。
-
10
オープントースターで焼きます。とろけるチーズが溶けて表面にうっすら焦げ目がついたら出来上がり。
器が熱くなっています。火傷に気をつけて取り出して下さい。
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