材料(1人分)
- ごぼう
- 1本
- 片栗粉
- 中さじ2
- いりごま
- 中さじ2
- 酢
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- -----合わせ調味料-----
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 旨味調味料
- 少々
作り方
-
- 1
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- ごぼうは包丁の背でざっと皮をむき、斜め切りにします。
少しのあいだ酢水につけてあくを出します。
水が茶色くなったら、ざるにあけてサッと洗います。
-
- 2
- キッチンペーパーで水分をとりビニール袋に入れて、片栗粉を入れて全体にまぶします。
熱したフライパンにサラダ油をひいて、ごぼうを両面共焼き火を通します。
-
- 3
-
- 余分な油があればキッチンペーパー等で吸い取り、予め合わせておいた調味料を回し入れ、煽りながら煮詰めていきます。
-
- 4
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- 最後にゴマをふって全体に絡めます。
器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
片栗粉をしっかりまぶしておくと、味の染みがよく
美味しく出来上がります。
きっかけ
ごぼうが、冷蔵庫に余っていたので。