ごぼうの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
食物繊維豊富なごぼうを使って、副菜の一品に是非どうぞ。作り置きとしても便利なので、時間のある時に作っておきます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごぼう
1本
片栗粉
中さじ2
いりごま
中さじ2
少々
サラダ油
大さじ1
-----合わせ調味料-----
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
旨味調味料
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背でざっと皮をむき、斜め切りにします。
    少しのあいだ酢水につけてあくを出します。
    水が茶色くなったら、ざるにあけてサッと洗います。
  2. 2
    キッチンペーパーで水分をとりビニール袋に入れて、片栗粉を入れて全体にまぶします。
    熱したフライパンにサラダ油をひいて、ごぼうを両面共焼き火を通します。
  3. 3
    余分な油があればキッチンペーパー等で吸い取り、予め合わせておいた調味料を回し入れ、煽りながら煮詰めていきます。
  4. 4
    最後にゴマをふって全体に絡めます。
    器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉をしっかりまぶしておくと、味の染みがよく 美味しく出来上がります。

きっかけ

ごぼうが、冷蔵庫に余っていたので。

公開日:2022/07/05

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/09 09:56
お惣菜に売っていると食べたくなるのでたくさん作れていいですね
hana 41
再訪問ありがとうございます。 副菜にお弁当に便利です。^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする