ごぼうの甘辛煮 レシピ・作り方

ごぼうの甘辛煮
  • 約15分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
食物繊維豊富なごぼうを使って、副菜の一品に是非どうぞ。作り置きとしても便利なので、時間のある時に作っておきます。

材料(1人分)

  • ごぼう 1本
  • 片栗粉 中さじ2
  • いりごま 中さじ2
  • 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • -----合わせ調味料-----
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 旨味調味料 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背でざっと皮をむき、斜め切りにします。
    少しのあいだ酢水につけてあくを出します。
    水が茶色くなったら、ざるにあけてサッと洗います。
  2. 2 キッチンペーパーで水分をとりビニール袋に入れて、片栗粉を入れて全体にまぶします。
    熱したフライパンにサラダ油をひいて、ごぼうを両面共焼き火を通します。
  3. 3 余分な油があればキッチンペーパー等で吸い取り、予め合わせておいた調味料を回し入れ、煽りながら煮詰めていきます。
  4. 4 最後にゴマをふって全体に絡めます。
    器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

ごぼうが、冷蔵庫に余っていたので。

おいしくなるコツ

片栗粉をしっかりまぶしておくと、味の染みがよく 美味しく出来上がります。

  • レシピID:1490016766
  • 公開日:2022/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうの甘辛煮
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2022/07/09 09:56
    ごぼうの甘辛煮
    お惣菜に売っていると食べたくなるのでたくさん作れていいですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る