ごぼうの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ごぼうは包丁の背でざっと皮をむき、斜め切りにします。
少しのあいだ酢水につけてあくを出します。
水が茶色くなったら、ざるにあけてサッと洗います。 -
2
キッチンペーパーで水分をとりビニール袋に入れて、片栗粉を入れて全体にまぶします。
熱したフライパンにサラダ油をひいて、ごぼうを両面共焼き火を通します。 - 3 余分な油があればキッチンペーパー等で吸い取り、予め合わせておいた調味料を回し入れ、煽りながら煮詰めていきます。
-
4
最後にゴマをふって全体に絡めます。
器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
ごぼうが、冷蔵庫に余っていたので。
おいしくなるコツ
片栗粉をしっかりまぶしておくと、味の染みがよく 美味しく出来上がります。
- レシピID:1490016766
- 公開日:2022/07/05
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうの甘辛煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412022/07/09 09:56お惣菜に売っていると食べたくなるのでたくさん作れていいですね