簡単おいしい!豆腐と米粉のフワもち米粉パンケーキ♡ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 米粉 60g
- 木綿豆腐(絹・木綿どちらでもOK) 60g弱
- てんさい糖(他の砂糖可) 小さじ1強(約3gほど)
- こめ油(他のオイル可) 8g
- 水(又は牛乳や豆乳) 35g
- 玄米酢(他の酢可) 4g
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 3g
- 〜トッピング〜
- 無塩バター お好みで
- 有機メープルシロップ お好みで
作り方
- 1 豆腐をボールに入れ ホイッパーなどで なめらかになるまでよくかき混ぜる。
-
2
豆腐が滑らかになったら、砂糖、オイルを入れてかき混ぜ、お水を加えて混ぜ合わせる。
さらに酢を加えよくかき混ぜ合わせる。
フライパンを中火で温めておく。 - 3 よくかき混ぜ滑らかになった②に、米粉を入れ粉気がなくなるまで混ぜ合わせたら、ベーキングパウダーを加え 素早くよく混ぜ合わせる。
- 4 温めておいたフライパンに 生地をおたまなどで高さを出しながら素早く入れ、弱火で蓋をして5分程焼く。(くっつき防止で念の為ホイルシート使用)
-
5
焼き目がついていたら裏返し 蓋をして弱火のまま5〜6分焼き、火を止め3分ほど蒸して出来上がり♡
(焼き上がり心配な場合は、竹串などを刺して生地が竹串についてこなければ大丈夫です)
きっかけ
グルテンフリーパンケーキに入れる際のお豆腐は普段絹ごし豆腐を使っているのですが、木綿豆腐が余っていたので試しに作ってみたところ、絹より食べ応えのあるふんわりモッチモチ食感に出来上がり、子どもたちや家族にも好評だったので作るようになりました♩
おいしくなるコツ
米粉によって水分量は調整してみてくださいꕤ お好みの焼き加減でどうぞꕤ
- レシピID:1490016756
- 公開日:2022/06/28
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子供も喜ぶ体に優しいふんわりパンケーキです♡
お豆腐入りで食べ応え抜群です♩