簡単おいしい!豆腐と米粉のフワもち米粉パンケーキ♡ レシピ・作り方

簡単おいしい!豆腐と米粉のフワもち米粉パンケーキ♡
  • 約15分
  • 100円以下
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
甘さ控えめ‪◡̈*⑅中はふっくらモチモチ♡外はカリッ♬
子供も喜ぶ体に優しいふんわりパンケーキです♡
お豆腐入りで食べ応え抜群です♩

材料(1〜2人分)

  • 米粉 60g
  • 木綿豆腐(絹・木綿どちらでもOK) 60g弱
  • てんさい糖(他の砂糖可) 小さじ1強(約3gほど)
  • こめ油(他のオイル可) 8g
  • 水(又は牛乳や豆乳) 35g
  • 玄米酢(他の酢可) 4g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 3g
  • 〜トッピング〜
  • 無塩バター お好みで
  • 有機メープルシロップ お好みで

作り方

  1. 1 豆腐をボールに入れ ホイッパーなどで なめらかになるまでよくかき混ぜる。
  2. 2 豆腐が滑らかになったら、砂糖、オイルを入れてかき混ぜ、お水を加えて混ぜ合わせる。
    さらに酢を加えよくかき混ぜ合わせる。

    フライパンを中火で温めておく。
  3. 3 よくかき混ぜ滑らかになった②に、米粉を入れ粉気がなくなるまで混ぜ合わせたら、ベーキングパウダーを加え 素早くよく混ぜ合わせる。
  4. 4 温めておいたフライパンに 生地をおたまなどで高さを出しながら素早く入れ、弱火で蓋をして5分程焼く。(くっつき防止で念の為ホイルシート使用)
  5. 5 焼き目がついていたら裏返し 蓋をして弱火のまま5〜6分焼き、火を止め3分ほど蒸して出来上がり♡

    (焼き上がり心配な場合は、竹串などを刺して生地が竹串についてこなければ大丈夫です)

きっかけ

グルテンフリーパンケーキに入れる際のお豆腐は普段絹ごし豆腐を使っているのですが、木綿豆腐が余っていたので試しに作ってみたところ、絹より食べ応えのあるふんわりモッチモチ食感に出来上がり、子どもたちや家族にも好評だったので作るようになりました♩

おいしくなるコツ

米粉によって水分量は調整してみてくださいꕤ お好みの焼き加減でどうぞꕤ

  • レシピID:1490016756
  • 公開日:2022/06/28
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カテゴリ
米粉米粉パン絹ごし豆腐簡単お菓子小麦を使わない(小麦アレルギー)
❁HananoCocage‪‪❁
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