材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200グラム
- 生姜(みじん切り)
- 小さじ2程度
- 小ネギ
- 2本
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 生姜はみじん切りにしたものを使います。
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- 2
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- 鶏ひき肉に塩、片栗粉を加えてよく混ぜる。粘り気がでてきたら、生姜、小口切りにした小ネギを加えて混ぜる。薄く油(分量外)を引いたフライパンに成形したタネをのせて焼く。
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- 3
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- つくねに火が入るまで両面焼く。
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- 4
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- 醤油、料理酒、砂糖をあらかじめ合わせておき、フライパンに加える。水分が軽く飛ぶまで火にかける。
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- 5
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- お皿に盛り付けて完成です。