材料(5人分)
- 新生姜
- 300g
- ☆砂糖
- 70g
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- 鰹削り節
- 小1パック
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 新生姜は千切りし
お湯で1分茹でて水にさらす
-
- 2
-
- ☆の調味料を鍋に入れ
煮立ったら生姜を入れ
落し蓋をして中火から強火で
煮汁が無くなるまで煮る
-
- 3
-
- 煮汁が無くなったら削り節
白ごまを混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
鰹節をたくさん入れると
風味が増します。
きっかけ
新生姜をたくさん頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません