茄子の焼き浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長茄子 3本
- 生姜 薄切りで6~7枚
- サラダ油 大さじ4~5
- ☆めんスープ(2倍濃縮) 150ml
- ☆水 300ml
- ☆みりん 大さじ2
- ☆旨味調味料 少々
作り方
-
1
茄子はしましまになるように、皮をピーラーで剥いて、太いものは縦半分にきり、1cm厚に輪切りにします。
しばらく水にさらして灰汁を抜きます。 - 2 生姜の皮をむき、薄く6~7枚ぐらい輪切りにしたものを細く千切りにします。
- 3 ラップをかけて、電子レンジ800Wで約3分加熱します。
- 4 熱したフライパンにサラダ油をひいて、電子レンジで加熱した茄子を焼いていきます。
-
5
☆の材料を合わせておきます。
2.の生姜も入れておきます。 -
6
茄子をひっくり返し両面を焼きます。
様子をみてサラダ油を追い足して下さい。 - 7 茄子によく火が通ったら、5.の出汁を入れて、汁気を吸わせるように煮詰めて下さい。
-
8
フライパンの中の出汁を少し残しておいて、お皿に茄子を盛り付け
出汁をかけて出来上がり。
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