茄子の焼き浸し レシピ・作り方

茄子の焼き浸し
  • 約30分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
茄子にはカリウムが含まれていて、体内の塩分調製をしてくれると言われています。食物繊維も豊富な茄子をたっぷり食べられる一品です。

材料(3人分)

  • 長茄子 3本
  • 生姜 薄切りで6~7枚
  • サラダ油 大さじ4~5
  • ☆めんスープ(2倍濃縮) 150ml
  • ☆水 300ml
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆旨味調味料 少々

作り方

  1. 1 茄子はしましまになるように、皮をピーラーで剥いて、太いものは縦半分にきり、1cm厚に輪切りにします。
    しばらく水にさらして灰汁を抜きます。
  2. 2 生姜の皮をむき、薄く6~7枚ぐらい輪切りにしたものを細く千切りにします。
  3. 3 ラップをかけて、電子レンジ800Wで約3分加熱します。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油をひいて、電子レンジで加熱した茄子を焼いていきます。
  5. 5 ☆の材料を合わせておきます。
    2.の生姜も入れておきます。
  6. 6 茄子をひっくり返し両面を焼きます。
    様子をみてサラダ油を追い足して下さい。
  7. 7 茄子によく火が通ったら、5.の出汁を入れて、汁気を吸わせるように煮詰めて下さい。
  8. 8 フライパンの中の出汁を少し残しておいて、お皿に茄子を盛り付け
    出汁をかけて出来上がり。

きっかけ

茄子の季節になり、生姜で食欲がそそると思い。

おいしくなるコツ

茄子はよく焼いて火を通して下さい。

  • レシピID:1490016699
  • 公開日:2022/06/10
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カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)
料理名
茄子の焼き浸し
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