うす揚げと茄子のお味噌汁 レシピ・作り方
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- 約15分
![☆KAKO☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5c706fc0bc8d0a2bc6c1a414a492a1858b9fd87.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
作り方
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1
茄子はしましまになるように、ピーラーで皮をむいて頭のヘタを切り取り、縦半分に切り分け7mmぐらいの厚みで斜め切りにします。
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2
ボウルに水をはり1.の茄子を浸けて、灰汁を抜きます。
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3
うす揚げは、熱湯を両面にかけて
余分な油を落とします。
縦半分に切り、5~7mmぐらいの幅で短冊切りにします。 -
4
鍋に水を入れて、だしの素を入れます。
2.の茄子と3.のうす揚げを入れて
茄子が柔らかくなるまで、中火で炊きます。 -
5
茄子が柔らかくなったら、味噌をお玉の中で溶かしながら入れ、
旨味調味料をふりいれたら直ぐに火を消します。 -
6
薬味のネギを刻んでおきます。
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7
お椀に注ぎ入れ、6.のネギをトッピングしたら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- うす揚げと茄子のお味噌汁
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ブタコマ2023/12/16 23:52なすの効果に期待して作りました。美味しかったです。
ごちそうさまでした♡