うす揚げと茄子のお味噌汁 レシピ・作り方

うす揚げと茄子のお味噌汁
  • 約15分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
茄子は塩分の取りすぎを調節してくれるカリウムが、豊富に含まれていると言われています。うす揚げとの相性も抜群です。お味噌汁にして、栄養も全部頂きましょう。

材料(3人分)

  • 700ml
  • 茄子 1本
  • うす揚げ 1枚
  • ねぎ 少々
  • 味噌 大さじ1と1/2
  • だしの素 5g
  • 旨味調味料 少々

作り方

  1. 1 茄子はしましまになるように、ピーラーで皮をむいて頭のヘタを切り取り、縦半分に切り分け7mmぐらいの厚みで斜め切りにします。
  2. 2 ボウルに水をはり1.の茄子を浸けて、灰汁を抜きます。
  3. 3 うす揚げは、熱湯を両面にかけて
    余分な油を落とします。
    縦半分に切り、5~7mmぐらいの幅で短冊切りにします。
  4. 4 鍋に水を入れて、だしの素を入れます。
    2.の茄子と3.のうす揚げを入れて
    茄子が柔らかくなるまで、中火で炊きます。
  5. 5 茄子が柔らかくなったら、味噌をお玉の中で溶かしながら入れ、
    旨味調味料をふりいれたら直ぐに火を消します。
  6. 6 薬味のネギを刻んでおきます。
  7. 7 お椀に注ぎ入れ、6.のネギをトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

子供にお野菜を食べさせたくて。

おいしくなるコツ

各ご家庭の味噌により、味見をしながら量は調製してください。

  • レシピID:1490016675
  • 公開日:2022/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁油揚げの味噌汁
料理名
うす揚げと茄子のお味噌汁
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2023/12/16 23:52
    うす揚げと茄子のお味噌汁
    なすの効果に期待して作りました。美味しかったです。
    ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る