材料(2~3人分)
- ニラ
- 1束の上半分
- にんじん
- 薄く輪切りで7~8枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 豚バラ肉
- 15g
- 薄力粉
- 50g
- 片栗粉
- 40g
- 鶏がらスープの素
- 子さじ1
- 旨味調味料
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 100ml
- 醤油
- 子さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ2
- とろけるチーズ
- ふたつかみ
- ポン酢(つけだれ)
- 各々適量
- ラー油
- お好みで適量
作り方
-
- 1
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- ニラは流水でサッと洗います。
水気をきって、上半分を約1cm幅に切ります。
※下半分は味噌汁等に使います。
-
- 2
-
- にんじんは、薄く輪切りにしたものを細く千切りにします。
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- 3
-
- 玉ねぎは、薄くスライスします。
-
- 4
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- 少し大きめのボウルに、薄力粉、片栗粉、鶏ガラスープの素、旨味調味料、塩、醤油、水を入れてよく混ぜ合わせます。
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- 5
-
- 1.2.3.の野菜を4.に入れて、よく混ぜ合わせます。
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- 6
-
- 熱したフライパンにゴマ油をひいて、5.を薄く広げながら同じ厚みになるように流し込みます。
その上に一口大に切った豚バラ肉を広げます。蓋をして中火で焼き面に焼き色が付くまで焼きます。
-
- 7
-
- 焼き面がきつね色になったら
ひっくり返し同じように焼きます。両面が焼けたら豚バラ肉の面を上にして、とろけるチーズを広げるように置きます。
-
- 8
-
- 火を消してチーズが溶けるまで、しばらく蓋をして置いておきます。
チーズが溶けたらお皿に移して
食用ばさみでスクェアカットにして出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴマ油を多い目に入れると、縁がパリッと中はモチモチッと仕上がります。つけだれはポン酢とお好みでラー油を入れてお召し上がりください。
きっかけ
お店で食べた、チーズちぢみが美味しかったので。
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