ビールのおつまみにも☆焼きなす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
茄子に油を含ませて、とろとろになるまでフライパンで焼きます。お好みのだし醤油等でお召し上がりください。
みんながつくった数 7

材料(3人分)

茄子
3本
サラダ油
大さじ6
だし醤油 or 醤油
少々
ねぎ(トッピング用)
少々

作り方

  1. 1
    茄子を縦半分に切ります。
  2. 2
    皮の方に、5~7mm幅ぐらいに
    切れ込みを格子状に入れます。
  3. 3
    熱したフライパンに大さじ2の油をひいて、2.の茄子を中火で焼きます。フライパンに蓋をします。
    引っくり返して、油を大さじ2足します。茄子が油を吸い込むので更に大さじ2油を足します。
  4. 4
    トッピングするねぎを小口切りに刻みます。
  5. 5
    両面にこんがり焦げ目がついて、
    茄子がトロッとしたら出来上がり。ねぎをトッピングして、お好みのだし醤油でいただきます。

おいしくなるコツ

茄子の大きさ等で油の量など調製してください。 茄子がトロッとしなければ、油を足してじっくり焼いて下さい。

きっかけ

茄子が有れば焼くだけで、簡単に出来るので。

公開日:2022/05/08

関連情報

カテゴリ
なす全般万能ねぎ
料理名
ビールのおつまみにも☆焼きなす

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 5 件)

2023/08/04 20:34
美味しかったです! ごちそうさまでした~♡
ブタコマ
レポートありがとうございます。^ ^ 良かったら、マイページ覗いてみて下さいませ。
2023/06/05 21:58
トロトロで美味しかったです!
まもちき
レポートありがとうございます。^ ^ 良かったら、マイページ覗いてみて下さいませ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする