作り方
-
- 1
-
- 茄子を縦半分に切ります。
-
- 2
-
- 皮の方に、5~7mm幅ぐらいに
切れ込みを格子状に入れます。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに大さじ2の油をひいて、2.の茄子を中火で焼きます。フライパンに蓋をします。
引っくり返して、油を大さじ2足します。茄子が油を吸い込むので更に大さじ2油を足します。
-
- 4
-
- トッピングするねぎを小口切りに刻みます。
-
- 5
-
- 両面にこんがり焦げ目がついて、
茄子がトロッとしたら出来上がり。ねぎをトッピングして、お好みのだし醤油でいただきます。
おいしくなるコツ
茄子の大きさ等で油の量など調製してください。
茄子がトロッとしなければ、油を足してじっくり焼いて下さい。
きっかけ
茄子が有れば焼くだけで、簡単に出来るので。