鶏モモ肉のさっぱりネギ塩レモンソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
レモンが香るさっぱりネギ塩ダレです。
タレは火を使わずに混ぜるだけなので簡単!
鶏肉のアレンジメニューとして、ぜひお試し下さい。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏モモ肉
200g
にんにく
1片
サラダ油
中さじ2
塩コショウ
少々
蒸し焼き用の酒
大さじ2
粗挽き黒胡椒
少々
-----鶏もも肉の下ごしらえ-----
☆酒
大さじ1
☆塩
子さじ1/2
☆砂糖
子さじ1/2
-----ネギ塩だれ-----
○ネギ       1/2本
下の白い方から20cm程
○ゴマ油
中さじ1
○レモン汁
中さじ2
○塩
子さじ1/2
○砂糖
子さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルにビニール袋をセットして、☆の調味料を投入します。
  2. 2
    鶏モモ肉は余分な脂肪を取り除き、包丁で繊維に直角になるようにブスブス刺します。
    1.のビニール袋の中へ入れていきます。
  3. 3
    ビニール袋の口を閉めて、手で良く揉みます。
    ネギ塩レモンソースを作るあいだ
    しばらくおいておきます。
  4. 4
    ネギの白い方から約15~20cmくらいを小口切りにします。
  5. 5
    4.のネギと○の調味料をよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    にんにくを薄くスライスします。
  7. 7
    熱したフライパンにサラダ油をひいて6.のにんにくをいれ、鶏モモ肉を皮面から中火で焼いて行きます。軽く塩コショウをふります。
  8. 8
    皮面に焦げ目がついたら、ひっくり返します。塩コショウを軽くふって酒を大さじ2入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
  9. 9
    鶏モモ肉の中まで火が通ったら
    お皿に盛り付けます。
  10. 10
    ネギ塩レモンソースをかけて、
    粗挽き黒胡椒をふったら出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉を焼きすぎない事

きっかけ

ネギ塩レモンソースが食欲をそそるので さっぱり鶏肉をいただきたくて。

公開日:2022/05/02

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉万能ねぎ
料理名
鶏モモ肉のさっぱりネギ塩レモンソース

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/14 18:12
美味しくできました。とっても好きな味です。子どもたちもたくさん食べてくれました。また作ります。
タガトロ少佐
レポートありがとう御座います。^ ^ 良かったら、マイページ覗いて見て下さいませ。
2022/06/14 12:53
暑い日にさっぱりと美味しくいただけましたU^ェ^Uレシピありがとうございます!
balletmom
レポートありがとうございます。^ ^ 良かったら、マイページ覗いてみて下さいませ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする