鶏モモ肉のさっぱりネギ塩レモンソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 200g
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 中さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 蒸し焼き用の酒
- 大さじ2
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- -----鶏もも肉の下ごしらえ-----
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 子さじ1/2
- ☆砂糖
- 子さじ1/2
- -----ネギ塩だれ-----
- ○ネギ 1/2本
- 下の白い方から20cm程
- ○ゴマ油
- 中さじ1
- ○レモン汁
- 中さじ2
- ○塩
- 子さじ1/2
- ○砂糖
- 子さじ1/2
作り方
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- 1
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- ボウルにビニール袋をセットして、☆の調味料を投入します。
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- 2
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- 鶏モモ肉は余分な脂肪を取り除き、包丁で繊維に直角になるようにブスブス刺します。
1.のビニール袋の中へ入れていきます。
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- 3
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- ビニール袋の口を閉めて、手で良く揉みます。
ネギ塩レモンソースを作るあいだ
しばらくおいておきます。
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- 4
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- ネギの白い方から約15~20cmくらいを小口切りにします。
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- 5
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- 4.のネギと○の調味料をよく混ぜ合わせます。
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- 6
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- にんにくを薄くスライスします。
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- 7
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- 熱したフライパンにサラダ油をひいて6.のにんにくをいれ、鶏モモ肉を皮面から中火で焼いて行きます。軽く塩コショウをふります。
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- 8
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- 皮面に焦げ目がついたら、ひっくり返します。塩コショウを軽くふって酒を大さじ2入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
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- 9
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- 鶏モモ肉の中まで火が通ったら
お皿に盛り付けます。
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- 10
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- ネギ塩レモンソースをかけて、
粗挽き黒胡椒をふったら出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉を焼きすぎない事
きっかけ
ネギ塩レモンソースが食欲をそそるので
さっぱり鶏肉をいただきたくて。
タレは火を使わずに混ぜるだけなので簡単!
鶏肉のアレンジメニューとして、ぜひお試し下さい。