鶏モモ肉のさっぱりネギ塩レモンソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 200g
- にんにく 1片
- サラダ油 中さじ2
- 塩コショウ 少々
- 蒸し焼き用の酒 大さじ2
- 粗挽き黒胡椒 少々
- -----鶏もも肉の下ごしらえ-----
- ☆酒 大さじ1
- ☆塩 子さじ1/2
- ☆砂糖 子さじ1/2
- -----ネギ塩だれ-----
- ○ネギ 1/2本 下の白い方から20cm程
- ○ゴマ油 中さじ1
- ○レモン汁 中さじ2
- ○塩 子さじ1/2
- ○砂糖 子さじ1/2
作り方
- 1 ボウルにビニール袋をセットして、☆の調味料を投入します。
-
2
鶏モモ肉は余分な脂肪を取り除き、包丁で繊維に直角になるようにブスブス刺します。
1.のビニール袋の中へ入れていきます。 -
3
ビニール袋の口を閉めて、手で良く揉みます。
ネギ塩レモンソースを作るあいだ
しばらくおいておきます。 - 4 ネギの白い方から約15~20cmくらいを小口切りにします。
- 5 4.のネギと○の調味料をよく混ぜ合わせます。
- 6 にんにくを薄くスライスします。
- 7 熱したフライパンにサラダ油をひいて6.のにんにくをいれ、鶏モモ肉を皮面から中火で焼いて行きます。軽く塩コショウをふります。
- 8 皮面に焦げ目がついたら、ひっくり返します。塩コショウを軽くふって酒を大さじ2入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
-
9
鶏モモ肉の中まで火が通ったら
お皿に盛り付けます。 -
10
ネギ塩レモンソースをかけて、
粗挽き黒胡椒をふったら出来上がり。
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タレは火を使わずに混ぜるだけなので簡単!
鶏肉のアレンジメニューとして、ぜひお試し下さい。