鶏モモ肉のさっぱりネギ塩レモンソース レシピ・作り方

鶏モモ肉のさっぱりネギ塩レモンソース
  • 約15分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
レモンが香るさっぱりネギ塩ダレです。
タレは火を使わずに混ぜるだけなので簡単!
鶏肉のアレンジメニューとして、ぜひお試し下さい。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 200g
  • にんにく 1片
  • サラダ油 中さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 蒸し焼き用の酒 大さじ2
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • -----鶏もも肉の下ごしらえ-----
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 子さじ1/2
  • ☆砂糖 子さじ1/2
  • -----ネギ塩だれ-----
  • ○ネギ       1/2本 下の白い方から20cm程
  • ○ゴマ油 中さじ1
  • ○レモン汁 中さじ2
  • ○塩 子さじ1/2
  • ○砂糖 子さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルにビニール袋をセットして、☆の調味料を投入します。
  2. 2 鶏モモ肉は余分な脂肪を取り除き、包丁で繊維に直角になるようにブスブス刺します。
    1.のビニール袋の中へ入れていきます。
  3. 3 ビニール袋の口を閉めて、手で良く揉みます。
    ネギ塩レモンソースを作るあいだ
    しばらくおいておきます。
  4. 4 ネギの白い方から約15~20cmくらいを小口切りにします。
  5. 5 4.のネギと○の調味料をよく混ぜ合わせます。
  6. 6 にんにくを薄くスライスします。
  7. 7 熱したフライパンにサラダ油をひいて6.のにんにくをいれ、鶏モモ肉を皮面から中火で焼いて行きます。軽く塩コショウをふります。
  8. 8 皮面に焦げ目がついたら、ひっくり返します。塩コショウを軽くふって酒を大さじ2入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
  9. 9 鶏モモ肉の中まで火が通ったら
    お皿に盛り付けます。
  10. 10 ネギ塩レモンソースをかけて、
    粗挽き黒胡椒をふったら出来上がり。

きっかけ

ネギ塩レモンソースが食欲をそそるので さっぱり鶏肉をいただきたくて。

おいしくなるコツ

鶏肉を焼きすぎない事

  • レシピID:1490016581
  • 公開日:2022/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉万能ねぎ
料理名
鶏モモ肉のさっぱりネギ塩レモンソース
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2022/08/14 18:12
    鶏モモ肉のさっぱりネギ塩レモンソース
    美味しくできました。とっても好きな味です。子どもたちもたくさん食べてくれました。また作ります。
  • balletmom
    balletmom
    2022/06/14 12:53
    鶏モモ肉のさっぱりネギ塩レモンソース
    暑い日にさっぱりと美味しくいただけましたU^ェ^Uレシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る