材料(4人分)
- ふき
- 1パック
- 水(ゆで用)
- 適量
作り方
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- 1
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- フライパンにたっぷりの水を入れて火にかける。ふきは、さっと洗って、ゆでるフライパンの大きさに合わせて切っておく。お湯が沸いたら、ふきを入れて1〜2分ゆでる。
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- 2
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- ゆであがったふきは冷水にとって、冷ます。全部のふきの皮を剥く。剥き方は、端から皮を少しずつ剥き、周り全部が剥けたら、皮を一気に引っ張って剥く。汚い部分は切り落とす。
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- 3
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- 保存容器に水を張って、切りそろえたふきを入れて、冷蔵庫で保存する。
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- 4
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- 後日、ふきと油揚げの煮物を作りました。
おいしくなるコツ
ふきの下処理として塩をかけて板ずりすると、皮が剥きやすくなる、色がきれいに仕上がるなどがあるようです。お好みでそうしてください。手間なので私はしませんけど、皮も簡単に剥けますし、色もきれいに仕上がります。
きっかけ
毎年、春になるとふきを食べたくなるので。