ふきの下ごしらえ レシピ・作り方

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cocoaska
ふきは買ってきたら、すぐに下ごしらえしましょう。さっとゆでて皮を剥いて水の中に入れて保存します。1日おきに水を換えれば、冷蔵庫で10日ほど保存できます。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ふき
1パック
水(ゆで用)
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにたっぷりの水を入れて火にかける。ふきは、さっと洗って、ゆでるフライパンの大きさに合わせて切っておく。お湯が沸いたら、ふきを入れて1〜2分ゆでる。
  2. 2
    ゆであがったふきは冷水にとって、冷ます。全部のふきの皮を剥く。剥き方は、端から皮を少しずつ剥き、周り全部が剥けたら、皮を一気に引っ張って剥く。汚い部分は切り落とす。
  3. 3
    保存容器に水を張って、切りそろえたふきを入れて、冷蔵庫で保存する。
  4. 4
    後日、ふきと油揚げの煮物を作りました。

おいしくなるコツ

ふきの下処理として塩をかけて板ずりすると、皮が剥きやすくなる、色がきれいに仕上がるなどがあるようです。お好みでそうしてください。手間なので私はしませんけど、皮も簡単に剥けますし、色もきれいに仕上がります。

きっかけ

毎年、春になるとふきを食べたくなるので。

公開日:2022/04/03

関連情報

カテゴリ
ふきふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

つくったよレポート( 4 件)

2022/05/10 14:40
山で採ってきたふきを下ごしらえしました!
ブタコマ
お役に立てたならよかったです。
2022/04/23 20:01
ふきの下処理が簡単にできました!ありがとうございます(^^)
あーにゃぁ
お目にとめていただきましてありがとうございます♪

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