材料(2人分)
- 油揚げ
- 8枚 7cm角
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- だし汁
- 150ml
- そば
- 乾麺120グラム
- だし醤油
- 小さじ2
- 小ネギ
- 1/2本
- レモンの皮
- 少々
- 紅ショウガ
- 3グラム
- 白ごま
- 少々
- 黒ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは菜箸を上から転がした後で、半分に切り中を開いておく。お湯をかけて油切りをする。粗熱が取れたら水を絞っておく。
-
- 2
-
- 鍋に砂糖、醤油、料理酒、だし汁を加えて中火にかける。砂糖が溶けてきたら油揚げを入れて、蓋をして煮る。途中油揚げをひっくり返しながら、煮汁が少しだけ残るくらいまで煮て火を止める。
-
- 3
- そばを茹でて流水で洗い、水気を切る。だし醤油と和える。
-
- 4
-
- 揚げの中にそばを詰める。器に盛り付けて、小口切りにした小ネギ、レモンの皮をおろしたもの、白ごま、黒ごま、紅ショウガをお好みでトッピングしたら完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません