アプリで広告非表示を体験しよう

主夫がつくる稲荷そば お弁当にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
甘辛い油揚げにお蕎麦をつめました。

材料(2人分)

油揚げ
8枚 7cm角
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ2
だし汁
150ml
そば
乾麺120グラム
だし醤油
小さじ2
小ネギ
1/2本
レモンの皮
少々
紅ショウガ
3グラム
白ごま
少々
黒ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは菜箸を上から転がした後で、半分に切り中を開いておく。お湯をかけて油切りをする。粗熱が取れたら水を絞っておく。
  2. 2
    鍋に砂糖、醤油、料理酒、だし汁を加えて中火にかける。砂糖が溶けてきたら油揚げを入れて、蓋をして煮る。途中油揚げをひっくり返しながら、煮汁が少しだけ残るくらいまで煮て火を止める。
  3. 3
    そばを茹でて流水で洗い、水気を切る。だし醤油と和える。
  4. 4
    揚げの中にそばを詰める。器に盛り付けて、小口切りにした小ネギ、レモンの皮をおろしたもの、白ごま、黒ごま、紅ショウガをお好みでトッピングしたら完成です。

きっかけ

お弁当に。

公開日:2022/03/20

関連情報

カテゴリ
油揚げアレンジそば
関連キーワード
稲荷そば 揚げ 油揚げ そば
料理名
稲荷そば

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする