材料(2人分)
- タラ
- 3切
- 白子
- 50g
- 白菜
- 1/4個
- 酒
- 10㏄
- しいたけ
- 3個
- ネギ
- 15cm
- にんじん
- 1/4個
- 乾燥昆布
- 10cm
- 水
- 400㏄
作り方
-
- 1
- 乾燥昆布と水を鍋にかけ、ふつふつしてきたら昆布を取り出す。
-
- 2
- 全ての具材を食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 白子は一口ほどの大きさに切る。鍋に分量外の水と酒を入れて80度くらいの湯で40秒くぐらせる。
お湯が冷めるので、白子を入れる時は少しずつ。
お湯にくぐらせたら氷水に入れる。
-
- 4
- 白子が冷えたらキッチンペーパーで水気を拭いておく。この時点で白子を冷凍保存しておいても良い。
-
- 5
- 鍋に具材を全て入れて、タラや白子に火が通り、野菜がしんなりしてきたら5分ほど煮込み出来上がり。
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