長崎ちゃんぽん皿うどん⭐たっぷり野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長崎ちゃんぽん皿うどん
- 一袋(2人分)
- 豚肩切り落とし肉
- 150g
- A [豚肉下味付け用]
- A 醤油
- 小さじ1
- A 酒
- 小さじ2
- A 塩コショウ
- 少々
- A 片栗粉
- 小さじ1
- 冷凍シーフードミックス
- 一袋(200g)
- キャベツ
- 380g
- にんじん
- 70g
- たけのこ
- 100g
- しいたけ
- 6枚(90g)
- ピーマン(中)
- 2個
- さつまあげ(小)
- 3枚
- うずらの卵(水煮)
- 一袋(6個入り)
- サラダ油
- 大さじ1 ・1/2
- B [追加のスープ]
- B 鶏がらスープの素
- 大さじ1 ・1/2
- B 片栗粉
- 大さじ1
- B 水
- 300cc
- ごま油
- 大さじ1
- 酢
- 適量
- 練りからし
- 適量
- 温かいご飯
- 茶碗2杯分(約300g)
作り方
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- 1
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- 豚肩ロース肉は一口大に切り、Aを揉み込んで10分ほど置く。冷凍シーフードミックスは塩水(分量外 : 水1カップ、塩6g)に入れて約1時間かけて解凍し、真水で洗っておく。
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- 2
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- キャベツは、ざく切り(約4cm四方)にする。にんじんは、4、5cm長の短冊切りにする。ピーマンは、タネを取り除いてから、タテ3等分、横1/2斜め切りにする。
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- 3
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- たけのこは、7mm幅ほどの一口大、しいたけは、1cm幅ほどの細切りにする。
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- 4
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- さつまあげは、7mm幅ほどの細切りにする。
水煮のうずらの卵はザルにあげておく。
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- 5
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- 麺は袋からお皿に出しておく。同封されている粉末スープの素を表示どおりに水で溶いておく。もう一つ別のボウルを用意して、B[追加のスープ]の材料を作っておく。
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- 6
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- お皿にのせたパリパリ麺は上にカバーをかけて手で押して、つぶしておく。細かくつぶすことで、麺に野菜あんかけがよく絡み、また食べやすくなる。
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- 7
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- フライパンにサラダ油を入れて弱火で豚肉を炒める。豚肉が丸まったまま煮えてしまうと食感が悪いので、弱火で時間をかけて肉を広げながら炒める。9割かた火が通ったら別皿に取っておく。
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- 8
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- ⑦のフライパンに、にんじん、たけのこ、しいたけ、うずらの卵を入れて中火で3分ほど炒めて、別皿に取っておく。
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- 9
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- ⑧のフライパンにキャベツを投入。上下を返しながら、中火で5割かたやわらかくなるまで炒める(3、4分)。
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- 10
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- ⑨にピーマンを加えてさらに1分ほど炒める。
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- 11
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- ⑩にシーフードミックスを加えてシーフードが煮えるまで2分ほど炒めたら、さつまあげを加えて、⑦と⑧を戻し入れ、サッと混ぜ合わせる。
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- 12
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- ⑤で作っておいたスープをすべて入れて、強めの中火にして全体をよくかき混ぜ、ふつふつと煮立ってきたらすぐに火を止める。最後にごま油を回しかける。
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- 13
- お好みで、練りからしと酢を添えて食します。
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- 14
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- こちらは翌日に食べた中華丼です。温かいごはんに温めた野菜あんかけをかければできあがりです。
おいしくなるコツ
あんかけはたっぷりのスープ(水分)になるように作ってください。キャベツは太い芯ごと使うので、芯はできるだけ小さく切ります。大きな芯がごろごろ残っていると食感が悪くなります。お子様にはうずらの卵を増やしてあげると喜ばれるかも。
きっかけ
安売りで皿うどんを売っていたので、食べたくなって。