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長崎ちゃんぽん皿うどん⭐たっぷり野菜あんかけ レシピ・作り方

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cocoaska
長崎ちゃんぽん皿うどんの袋麺(2人分)を使用。上にかける野菜あんかけは2人分の2回分、翌日はご飯の上にのせて中華丼に。一度の手間で二度おいしいです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

長崎ちゃんぽん皿うどん
一袋(2人分)
豚肩切り落とし肉
150g
A [豚肉下味付け用]
A 醤油
小さじ1
A 酒
小さじ2
A 塩コショウ
少々
A 片栗粉
小さじ1
冷凍シーフードミックス
一袋(200g)
キャベツ
380g
にんじん
70g
たけのこ
100g
しいたけ
6枚(90g)
ピーマン(中)
2個
さつまあげ(小)
3枚
うずらの卵(水煮)
一袋(6個入り)
サラダ油
大さじ1 ・1/2
B [追加のスープ]
B 鶏がらスープの素
大さじ1 ・1/2
B 片栗粉
大さじ1
B 水
300cc
ごま油
大さじ1
適量
練りからし
適量
温かいご飯
茶碗2杯分(約300g)
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作り方

  1. 1
    豚肩ロース肉は一口大に切り、Aを揉み込んで10分ほど置く。冷凍シーフードミックスは塩水(分量外 : 水1カップ、塩6g)に入れて約1時間かけて解凍し、真水で洗っておく。
  2. 2
    キャベツは、ざく切り(約4cm四方)にする。にんじんは、4、5cm長の短冊切りにする。ピーマンは、タネを取り除いてから、タテ3等分、横1/2斜め切りにする。
  3. 3
    たけのこは、7mm幅ほどの一口大、しいたけは、1cm幅ほどの細切りにする。
  4. 4
    さつまあげは、7mm幅ほどの細切りにする。
    水煮のうずらの卵はザルにあげておく。
  5. 5
    麺は袋からお皿に出しておく。同封されている粉末スープの素を表示どおりに水で溶いておく。もう一つ別のボウルを用意して、B[追加のスープ]の材料を作っておく。
  6. 6
    お皿にのせたパリパリ麺は上にカバーをかけて手で押して、つぶしておく。細かくつぶすことで、麺に野菜あんかけがよく絡み、また食べやすくなる。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を入れて弱火で豚肉を炒める。豚肉が丸まったまま煮えてしまうと食感が悪いので、弱火で時間をかけて肉を広げながら炒める。9割かた火が通ったら別皿に取っておく。
  8. 8
    ⑦のフライパンに、にんじん、たけのこ、しいたけ、うずらの卵を入れて中火で3分ほど炒めて、別皿に取っておく。
  9. 9
    ⑧のフライパンにキャベツを投入。上下を返しながら、中火で5割かたやわらかくなるまで炒める(3、4分)。
  10. 10
    ⑨にピーマンを加えてさらに1分ほど炒める。
  11. 11
    ⑩にシーフードミックスを加えてシーフードが煮えるまで2分ほど炒めたら、さつまあげを加えて、⑦と⑧を戻し入れ、サッと混ぜ合わせる。
  12. 12
    ⑤で作っておいたスープをすべて入れて、強めの中火にして全体をよくかき混ぜ、ふつふつと煮立ってきたらすぐに火を止める。最後にごま油を回しかける。
  13. 13
    お好みで、練りからしと酢を添えて食します。
  14. 14
    こちらは翌日に食べた中華丼です。温かいごはんに温めた野菜あんかけをかければできあがりです。

おいしくなるコツ

あんかけはたっぷりのスープ(水分)になるように作ってください。キャベツは太い芯ごと使うので、芯はできるだけ小さく切ります。大きな芯がごろごろ残っていると食感が悪くなります。お子様にはうずらの卵を増やしてあげると喜ばれるかも。

きっかけ

安売りで皿うどんを売っていたので、食べたくなって。

公開日:2022/01/18

関連情報

カテゴリ
ちゃんぽん中華丼肉野菜炒めシーフードに合うソース皿うどん

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

つくったよレポート( 5 件)

2024/05/31 08:15
美味しくできました!
カズタ
お目にとめていただき、ありがとうございます。私は長崎皿うどん大好きで月2ぐらいは作ります。けっこうヘルシーだと思っています。
2023/04/25 22:52
美味しくできました!
カズタ
つくレポお送りくださってありがとうございました。長崎皿うどんは大好きでしょっちゅう作ります。

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