レタス&大根&人参のお味噌汁 レシピ・作り方

レタス&大根&人参のお味噌汁
  • 約15分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
レタスの外側の2・3枚を使って、お味噌汁にします。
意外とレタスとお味噌汁が合う!
大根の旨味とレタスの風味を楽しめますょ。

材料(3人分)

  • 700ml
  • レタス 手のひらサイズで2~3枚
  • 大根 120g
  • 人参 20gぐらい
  • だしの素 中さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 旨味調味料 少々

作り方

  1. 1 大根は、3~4cm厚ぐらいにぶつ切りし、厚いめに皮をむきます。
    断面を4分割ぐらいして、薄く短冊切りにします。
  2. 2 人参は薄く輪切りにして、千切りにします。
  3. 3 レタスはサッと流水で洗い、
    1cm幅ぐらいにざく切りにします。
  4. 4 お鍋に水を入れてだしの素を入れ、1.の大根、2.の人参を入れて
    沸騰してから中火で大根が柔らかくなるまで炊きます。
    最後にレタスを入れて、お味噌を溶かし入れ、旨味調味料をいれます。
  5. 5 お椀によそい、出来上がり。

きっかけ

レタスの外側が使いたくて。

おいしくなるコツ

レタスは最後に入れたら、手早くお味噌と旨味調味料をいれて火を消しましょう。

  • レシピID:1490016062
  • 公開日:2021/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスにんじん大根の味噌汁
料理名
レタス&大根&人参のお味噌汁
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2022/05/08 10:12
    レタス&大根&人参のお味噌汁
    レタスの風味食感、おみそ汁にイイですね。大&人は切れ端…ていうかもっぱら皮部分ですが、一人分のお味噌汁でモッタイナクナイほっこり一杯、できましたドウモゴチソ様!
  • KAGURA
    KAGURA
    2022/03/31 15:51
    レタス&大根&人参のお味噌汁
    大根は皮だけ使いましたが美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る