冬越しぽかぽか・生姜のハチミツ佃煮 レシピ・作り方

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ヤマトカケル
寒い11月から3月まで。体が毎日ぽかぽかですw

材料(3人分)

生姜(できれば高知産)
500g
300ml
ハチミツ
150g
醤油
150g
味醂
100g

作り方

  1. 1
    生姜はパキパキ折りスプーンで汚れた皮を削ぎます。特に接合部分は丁寧に。
  2. 2
    下処理が終わったらみじん切りにします。電動よりも手動のチョッパーがよい仕上がりです。
  3. 3
    アク抜きするために、みじん切りにしたら沸騰した湯に1分ほどおいてざるに取ります。
  4. 4
    厚手の鍋に生姜を入れて醤油、水、蜂蜜、味醂で煮詰めます。
  5. 5
    煮る、冷ます、煮る冷ますを繰り返すと表面にカニ穴ができます。完成です。
  6. 6
    瓶につめて朝食のご飯でいただきます。一日全身ぽかぽかですw

おいしくなるコツ

願わくば近所の養蜂家の方のハチミツを。全身があたたまります。

きっかけ

冬の朝風呂のあとの朝食によいものを考案しました。

公開日:2021/12/02

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)佃煮冬のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ヤマトカケル 福島県北部に生息する Entomologist。直売所のパトロールが日課ですw

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