冬越しぽかぽか・生姜のハチミツ佃煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生姜(できれば高知産)
- 500g
- 水
- 300ml
- ハチミツ
- 150g
- 醤油
- 150g
- 味醂
- 100g
作り方
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- 1
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- 生姜はパキパキ折りスプーンで汚れた皮を削ぎます。特に接合部分は丁寧に。
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- 2
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- 下処理が終わったらみじん切りにします。電動よりも手動のチョッパーがよい仕上がりです。
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- 3
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- アク抜きするために、みじん切りにしたら沸騰した湯に1分ほどおいてざるに取ります。
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- 4
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- 厚手の鍋に生姜を入れて醤油、水、蜂蜜、味醂で煮詰めます。
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- 5
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- 煮る、冷ます、煮る冷ますを繰り返すと表面にカニ穴ができます。完成です。
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- 6
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- 瓶につめて朝食のご飯でいただきます。一日全身ぽかぽかですw
おいしくなるコツ
願わくば近所の養蜂家の方のハチミツを。全身があたたまります。
きっかけ
冬の朝風呂のあとの朝食によいものを考案しました。
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