青山椒と陳皮香る麻婆なめこ豆腐 レシピ・作り方

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ヤマトカケル
なめこが中華でもしっかりと主張します。和の青山椒がストレートで◎

材料(3人分)

なめこ 菌床(軸がしっかりしているもの)
ひき肉 (今回は鶏モモ、あいびきでも可)
100~150g
ごま油
大匙2
豆腐 (鍋用木綿)
青和山椒実の粉末
好みで
紹興酒
大匙2
ニンニク
1かけら
ネギ
1/2本
調味料 陳皮大匙2他
五香粉大匙1、醤油小匙1、豆板醤大匙1
調整調味料(好みで)
長コショウ、白コショウ、黒コショウ

作り方

  1. 1
    なめこは株から切って水洗いしておきます。軸がしっかりしたなめこはそのまま使います。
  2. 2
    鍋にごま油をまわしてひき肉に熱を通します。油が透明になるまで。油が透明になったら紹興酒、ニンニク、刻んだネギを入れて炒めます。更に調味料を加えて香りを立たせます。
  3. 3
    豆腐は賽の目に切って水けを切ります。
  4. 4
    水けを切った豆腐を電子レンジで80℃まであたためて香りを立てます。
  5. 5
    なめこと豆腐を鍋に入れて油とひき肉、調味料を回します。最後に調整調味料を加えたあと陳皮を再度加えます。
  6. 6
    火がじっくりと回ったら盛り付ける直前に和の青山椒の粉末を加えます。一口食べるとわかりますがそれでもなめこは負けずに主張します。えらいっ!

おいしくなるコツ

塩味は豆板醤のみでしたが塩麹などを加えてもよいかと感じました。

きっかけ

おいしそうな株だちのなめこをみかけたので、どこまで味が引き出せるかためしてみた。

公開日:2021/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ中華鍋中華丼マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
なめこ 豆腐

このレシピを作ったユーザ

ヤマトカケル 福島県北部に生息する Entomologist。直売所のパトロールが日課ですw

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