スモークサーモンとかぶのマリネ クリスマスの一皿 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スモークサーモン
- 70g
- かぶ
- 2個
- 塩
- 小さじ1/2
- ★かぼすしぼり汁
- 大さじ1 (約1/4個)
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩、ブラックペッパー
- 少々
- 実山椒(なくても可)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- スモークサーモンは食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
-
- かぶは、葉茎を切り落とし、皮を剥き、タテ半分に切り、さらにタテ薄切りにする。ボウルに入れて塩をふり、揉み込んで、10分ほどおく。水分をよく絞っておく。
-
- 3
-
- かぼすは、切って絞っておく。ボウルに★を入れ、①と②を加えて混ぜ合わせる。お皿に盛って実山椒をちらす。
おいしくなるコツ
かぼすのかわりに、レモンでももちろんOKです。お好みで塩と砂糖を少し増やしてしっかり味にしてもいいと思います。実山椒なくてもだいじょうぶですよ。
きっかけ
近所のスーパーで入手したレシピをアレンジして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません