材料(2人分)
- アナゴ
- 3尾 開いたもの
- 醤油
- 大さじ1.5
- 料理酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- 実山椒(下処理済)
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- のり
- 4切1枚
- ご飯
- 丼2杯分
作り方
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- 1
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- アナゴは皮のぬめりを包丁の背でそぐようにとる。熱湯をかけてキッチンペーパーで水気をとる。
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- 2
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- フライパンに醤油、料理酒、砂糖、実山椒、3等分に切ったアナゴを加えて、落とし蓋をして火にかける。
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- 3
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- 5分ほどしたらアナゴをひっくり返して、落とし蓋をして更に5分煮る。落とし蓋をとって、煮詰める。
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- 4
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- 丼にご飯をよそい、煮詰めたタレをかける。
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- 5
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- 卵に塩を加えて玉子焼き器で薄く焼き、細く切り錦糸卵を作る。錦糸卵をご飯の上にのせ、刻んだ海苔ものせる。
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- 6
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- 煮たアナゴをのせたら完成です。
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