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主夫がつくる穴子丼 レシピ・作り方

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主夫マコト
甘辛く煮たアナゴをのせた丼です。

材料(2人分)

アナゴ
3尾 開いたもの
醤油
大さじ1.5
料理酒
大さじ4
砂糖
大さじ1
実山椒(下処理済)
小さじ1
1個
少々
のり
4切1枚
ご飯
丼2杯分
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作り方

  1. 1
    アナゴは皮のぬめりを包丁の背でそぐようにとる。熱湯をかけてキッチンペーパーで水気をとる。
  2. 2
    フライパンに醤油、料理酒、砂糖、実山椒、3等分に切ったアナゴを加えて、落とし蓋をして火にかける。
  3. 3
    5分ほどしたらアナゴをひっくり返して、落とし蓋をして更に5分煮る。落とし蓋をとって、煮詰める。
  4. 4
    丼にご飯をよそい、煮詰めたタレをかける。
  5. 5
    卵に塩を加えて玉子焼き器で薄く焼き、細く切り錦糸卵を作る。錦糸卵をご飯の上にのせ、刻んだ海苔ものせる。
  6. 6
    煮たアナゴをのせたら完成です。

きっかけ

昼食に。

公開日:2021/11/11

関連情報

カテゴリ
穴子
関連キーワード
煮アナゴ 穴子 アナゴ アナゴ丼
料理名
穴子丼

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

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