超簡単キャベツ酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 1/4
- かんたん酢 大さじ4
- すりごま 少量
- 砂糖 少さじ1
作り方
- 1 キャベツ1/4を小さくざく切りにする。
- 2 沸騰したお鍋に切ったキャベツを入れて煮立たせる。
-
3
キャベツがしんなりしたら、火を止める。茹で時間は、歯応えが欲しい方は短め、柔らかめの方は長めでお好みでお選び下さい。
この茹で時間は強火で3分です。 - 4 ザルにあげて、粗熱をとってしっかり搾る。(時間がない方は、水にさらしてすぐに絞る)
- 5 ミツカン カンタン酢と砂糖で味つける。
- 6 ごま(白黒)をまぜて完成です。
- 7 少し置くと、美味しく頂けます。
きっかけ
キャベツが安い時に大量に冷蔵庫にあったので酢の物にすると子供も喜んで食べてくれます。特に茹でる事で、キャベツの甘味も出て非常に食べやすいです
おいしくなるコツ
酢の物が苦手な方でも美味しくいただけます。酢の代わりにマヨネーズを使うとサラダになります
- レシピID:1490015797
- 公開日:2021/10/28
関連情報
レポートを送る
2 件