甘唐辛子としめじのみそ炒め♫甘くておいしい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘唐辛子
- 5本
- しめじ
- 1/2株
- 大葉
- 4枚
- みょうが
- 1個
- [みそたれ]
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みそ
- 大さじ1・1/2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 甘唐辛子はヘタを落とし、タテ半分に切ってタネを取り、ヨコ半分に、さらにタテ半分に切る。
-
- 2
-
- しめじは石づきを落として手でほぐしておく。
-
- 3
-
- みょうがは根元を切り落としタテ半分に切ってヨコ斜め薄切りにする。大葉はタテ半分に切り、ヨコ千切りにする。
-
- 4
- ★の調味料をボウルに合わせておく。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を引き、中火にかけ、甘唐辛子を入れて30秒ほど炒め、しめじを加えてさらに炒める。甘唐辛子がしんなりしてきたら④を入れる。
-
- 6
-
- 火を止めて、③を入れて全体をよく混ぜたらできあがり。
おいしくなるコツ
みょうがと大葉は火を止めてから入れてください。
きっかけ
甘いおかずもう一品がほしかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません