ゴーヤ大量消費!ゴーヤとツナのサラダ レシピ・作り方

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でこちょ
ツナの油でゴーヤの苦味がやわらいで、パクパク食べられます。パンと合わせてサンドウィッチにしても!

材料(2人分)

ゴーヤ
大きいもの1個、小さいものなら3個
ツナ缶(オイル系)
1個
梅干し
中2個
マヨネーズ
ふたまわし
塩(塩もみ用)
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、2〜3ミリの厚さに切る。
  2. 2
    切ったゴーヤを鍋に入れ、塩をふり、もみもみして5分くらいおく。
  3. 3
    ゴーヤが浸るくらいの水を入れ、2〜3分煮る。
    苦味が苦手な人は、煮る時間を長めにするとよいです。
    耐熱容器でラップをしてレンチンでもOK!
  4. 4
    水にさらして冷ましたら、よく水気をしぼる。
  5. 5
    大きめのボウルにゴーヤ、ツナ缶(オイルごと)、種を取った梅干しを入れる。梅干しがかためのときは、刻むといい感じになります。
    私はボウルの代わりに、ゴーヤを煮たお鍋を使っちゃいます。
  6. 6
    マヨネーズをぐるぐると入れる。
  7. 7
    まぜまぜ、まーぜまぜ。
  8. 8
    完成です。

おいしくなるコツ

ツナを多くすると、さらに苦味がやわらいで、食べやすくなります。梅干しを多くすると、さっぱりした味付けに。味変で、お醤油ひとまわしとか、お味噌をちょっと入れても美味しいです。

きっかけ

義実家から大量のゴーヤをいただいたので。ゴーヤレシピに初挑戦して、試行錯誤した一品です。

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダゴーヤ

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でこちょ 2024/02/18更新しました☆ 2023/12/22第一子の姫を出産しました(*˘︶˘*).。.:*♡ 子育てしながらだとなかなかキッチンに立てない。でも、美味しいもの&好きなものが食べたい! 使えるものをとことん使って、時短で美味しいものを作ろう!ってことで、ぼちぼちレシピをあげていこうと思います☆ 妊娠中に指摘された体重&血圧は、出産後、体重は−12kg、血圧は正常値になりました☆

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