さつま芋の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
レンチンしてから揚げるので焦がさず揚げられます♪
みんながつくった数 13

材料(2人分)

さつま芋
150g
天ぷら粉
60g
冷水
100㏄
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮付きのまま約8㎜の厚さの輪切りにする。(今回はさつま芋が太かったので半分に切りました)
    切ったさつま芋は水に5分ほどさらしてから水気を切る。
  2. 2
    耐熱容器にさつま芋を並べ蓋をして、レンジ500Wで4分加熱する。
  3. 3
    ボウルに天ぷら粉と冷水を入れ、サックリ混ぜて衣を作る。
    天ぷら鍋にサラダ油を入れ170°に熱する。さつま芋に衣を付けて揚げ、竹串がスーと通ったら完成。

おいしくなるコツ

さつま芋はレンチンしてあるので衣がサクッと、いい色になったらOKです♪

きっかけ

旬のさつま芋の天ぷらを作りました。

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
さつまいも天ぷら

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 8 件)

2024/04/15 19:27
美味しかったです 先程はつくったよレポートありがとうございました
kimi2703
作ってくださってありがとうございます(^o^)とっても嬉しいです♪
2022/04/08 09:41
美味しく出来ました♡ ごちそうさまでした(=^・^=)
cacheお返事レポ休みます
作ってくださってありがとうございます(^^♪とっても美味しそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする