材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(400g)
- 豆苗
- 1/2パック
- ハム
- 2枚(20g)
- ★醤油
- 大さじ1 1/2
- ★おろし生姜しぼり汁
- 大さじ1 1/2
- ★ごま油
- 小さじ2
- ★ポン酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせて、レンジ500wで2分加熱する。
-
- 2
-
- 豆腐はキッチンペーパーをはずして重しをのせて1時間くらい水抜きをする。半分くらいの厚さになるまで待つ。重しは約750g。
-
- 3
- その間、漬けダレを作る。★をすべて混ぜておく。おろし生姜は絞り汁のみをつかう。
-
- 4
-
- 豆腐がほぼ半分の厚みになったら、長さ3cm✖️7mm厚ほどに小さく切る。③のタレを保存容器に入れ、切った豆腐を入れ、冷蔵庫で1、2時間漬けておく。
-
- 5
- 豆苗は根元を切落とし、4、5cmの長さに切る。沸騰した湯に入れて1分茹でる。ざるにあげ、冷水に浸してから水分を絞っておく。
-
- 6
- ハムは半分の長さを幅3mmの細切りにする。
-
- 7
- 豆腐、豆苗、ハムを皿に盛って、豆腐の保存容器に残ったタレを全体にかける。
おいしくなるコツ
昔はつまみ菜を使いました。豆苗でなく、青梗菜や小松菜でもいいです。
きっかけ
母の味、ときどき食べたくなります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません