食材1つ☆調味料1つ☆ごぼうのソース焼き レシピ・作り方

食材1つ☆調味料1つ☆ごぼうのソース焼き
  • 約30分
浅倉南
浅倉南
ごぼうに粉をふって、焼いて、ソースをかけるだけの簡単レシピです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはアルミホイルでごしごししてから2,3センチくらいのぶつ切りにする。
  2. 2 袋に入れて、米粉(または片栗粉)を大さじ1弱入れて、シャカシャカする。
  3. 3 片栗粉を大さじ1入れて、シャカシャカする。
  4. 4 フライパンに多めに油を熱し(大さじ1.5入れました)、余分な粉をはたいたごぼうを入れて焼く。
  5. 5 焼き目がついて、さいばしで転がした時になんだかカサカサした感じになったら、1度火を止めて余分な油を拭き取る。
  6. 6 火をつけて、ソースを全体にかける。ソースが焦げたいい香りがしてきたら出来上がり。

きっかけ

よくお弁当のおかずに入っていて、美味しかったので自分でも作ってみました。

おいしくなるコツ

全量片栗粉でなんの問題もないです。また、面倒であれば一度に全量の粉をまぶしても結構です。 工程4で袋からドバーッとごぼうを入れると、余分な粉も入ってしまい、その分油を使用するはめになります…

  • レシピID:1490015481
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
食材1つ あと1品 お弁当にも 簡単レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2021/10/24 07:07
    食材1つ☆調味料1つ☆ごぼうのソース焼き
    本当♪えっ!?って言う位に簡単に作れるのに、とっても美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る