食材1つ☆調味料1つ☆ごぼうのソース焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 1本
- 米粉(または片栗粉) 大さじ1弱
- 片栗粉 大さじ1
- 中濃ソース 適量
作り方
- 1 ごぼうはアルミホイルでごしごししてから2,3センチくらいのぶつ切りにする。
- 2 袋に入れて、米粉(または片栗粉)を大さじ1弱入れて、シャカシャカする。
- 3 片栗粉を大さじ1入れて、シャカシャカする。
- 4 フライパンに多めに油を熱し(大さじ1.5入れました)、余分な粉をはたいたごぼうを入れて焼く。
- 5 焼き目がついて、さいばしで転がした時になんだかカサカサした感じになったら、1度火を止めて余分な油を拭き取る。
- 6 火をつけて、ソースを全体にかける。ソースが焦げたいい香りがしてきたら出来上がり。
きっかけ
よくお弁当のおかずに入っていて、美味しかったので自分でも作ってみました。
おいしくなるコツ
全量片栗粉でなんの問題もないです。また、面倒であれば一度に全量の粉をまぶしても結構です。 工程4で袋からドバーッとごぼうを入れると、余分な粉も入ってしまい、その分油を使用するはめになります…
- レシピID:1490015481
- 公開日:2021/10/06
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2021/10/24 07:07本当♪えっ!?って言う位に簡単に作れるのに、とっても美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)