材料(2人分)
- オクラ
- 2本
- なす(中)
- 1個
- 梅肉(細かくたたいたもの)
- 小さじ1
- 削り節
- 2~3g
- 醬油
- 少々
- 塩(茄子用)
- 小さじ1
- 水(茄子用)
- 200cc
- 塩(オクラ用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子はへたを切り落とす。縦半分に切ってから薄い半月切りにする。ボウルに水と塩を入れてかき混ぜ茄子を加えて5分ほどおく。茄子がしんなりしたら水気をギュッと絞る。
-
- 2
- 手に塩少々とりオクラをもみオクラの毛を洗い流し水気をふく。へたをきりおとし、薄い小口切りにする。
-
- 3
- ボウルに梅肉、削り節、醬油、茄子、オクラを入れてよく混ぜあわせて完成。
おいしくなるコツ
醬油はお好みで加減してください
きっかけ
簡単に出来るおかずを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません