オクラとなすの梅おかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
もう一品欲しい時に簡単に出来るおかずです!お酒のおつまみにもオススメです♪

材料(2人分)

オクラ
2本
なす(中)
1個
梅肉(細かくたたいたもの)
小さじ1
削り節
2~3g
醬油
少々
塩(茄子用)
小さじ1
水(茄子用)
200cc
塩(オクラ用)
少々

作り方

  1. 1
    茄子はへたを切り落とす。縦半分に切ってから薄い半月切りにする。ボウルに水と塩を入れてかき混ぜ茄子を加えて5分ほどおく。茄子がしんなりしたら水気をギュッと絞る。
  2. 2
    手に塩少々とりオクラをもみオクラの毛を洗い流し水気をふく。へたをきりおとし、薄い小口切りにする。
  3. 3
    ボウルに梅肉、削り節、醬油、茄子、オクラを入れてよく混ぜあわせて完成。

おいしくなるコツ

醬油はお好みで加減してください

きっかけ

簡単に出来るおかずを作りました。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単おつまみ簡単夕食梅干しなす全般
料理名
オクラとなすの梅おかか和え

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする