材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤを縦半分に切ってスプーンでワタを取り、
しっかり水洗いして2ミリ程薄く切る。
-
- 2
- 沸騰したお湯に切ったゴーヤをいれてサッと茹でたら、塩を揉み込む。
-
- 3
- ごま油、鶏がらスープ、醤油を入れてしっかりかき混ぜたら器にのせて上からごまをふりかけたら完成です。
おいしくなるコツ
ワタをしっかり取って塩を揉み込む事で苦みが残りにくいです。
きっかけ
ゴーヤがお家で出来たので作ってみました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません