主夫がつくるよだれ鶏(口水鶏、口水鸡) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 生姜
- 薄切り1枚
- 塩
- 小さじ1/2
- ラー油
- 小さじ1
- 四川豆板醤
- 小さじ1/2
- にんにく
- 1片
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 米酢
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
- 花椒
- 20粒程
- 鶏の茹で汁
- 大さじ3
- 小ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- 鍋に鶏むね肉、生姜、塩、かぶるくらいの水(分量外)を入れて、蓋をして火にかける。沸騰してから5分たってから、火を止めて40分程放置しておく。
-
- 2
-
- ラー油、四川豆板醤、みじん切りにしたにんにく、醤油、砂糖、ごま油、米酢、擦った白ごま、砕いた花椒、鶏の茹で汁を混ぜ合わせて、タレをつくる。
-
- 3
-
- 鶏むね肉をスライスして器に盛り、タレをかけて小口切りにした小ネギを散らせば完成です。
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