材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 250グラム
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- ◯卵
- 2分の1個
- ◯塩胡椒
- 少々
- ◯ナツメグ
- 少々
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●中濃ソース
- 大さじ1
- ●酒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにします。パン粉と牛乳は混ぜてパン粉をふやかします。
-
- 2
- ボウルにひき肉、パン粉、玉ねぎ、◯を入れてよくこねます。
-
- 3
- 蓋をして蒸し焼きにし、竹串を刺して透明な汁が出たら皿に盛ります
-
- 4
- ハンバーグを焼いたフライパンで●を軽く煮詰めたらハンバーグにかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ひき肉はよくこねて粘りが出るまでこねてください
きっかけ
パーティ料理が作りたくて