材料(2人分)
- 大根
- 10センチ程度
- ネギ
- 10センチ程度
- こんにゃく
- 2分の1枚
- 牛肉
- 150グラム
- ◯しょうゆ
- 大さじ1
- ◯酒
- 大さじ2
- ◯砂糖
- 小さじ2
- ◯みりん
- 小さじ2
- ◯ほんだし
- 小さじ1
- ◯丸鶏ガラスープ
- 少々
- ◯水
- 材料がひたひたに浸かるくらい
作り方
-
- 1
- 大根は2センチ程度のいちょう切りにして、下茹でを15分ほどします。
-
- 2
- ネギは小口切りにして水にさらします。
-
- 3
- こんにゃくは下茹でしてスプーンでこそいで千切ります。
-
- 4
- 鍋に分量外のサラダ油をひいて牛肉を軽く炒め別皿に置きます。
-
- 5
- 大根とこんにゃくを◯で20分ほど煮込んだら牛肉、ネギを入れて軽く煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
牛肉は一度取り出し固くなるのを防ぎます。調味料は調節してください
きっかけ
大根の煮物が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません