お弁当おかず☆アスパラとチーズのハム巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ハム 2枚
- とろけるチーズ ひとつかみ
- アスパラ(冷凍野菜) アスパラ4~5本
- マヨネーズ ふたしぼりぐらい
- サラダ油 中さじ1
作り方
-
1
今回は、冷凍野菜
「2色アスパラ入りの野菜ミックス」を使います。 -
2
緑のアスパラを取り出して、
電子レンジで溶かします。
5~10秒程で十分です。 - 3 ハムを広げて、2.のアスパラを置きマヨネーズをそれぞれにひとしぼりずつ、とろけるチーズもそれぞれに置きます。
- 4 くるくる巻いて、爪楊枝で止めます。
- 5 熱したフライパンにサラダ油をひいて、中火で4.を焼いていきます。
-
6
焼き色がついたら、ひっくり返して裏面も焼きます。
火が通るとチーズが流れ出て来るので、箸でチーズの焦げた所々からハムの中に押し込みます。 -
7
まな板の上に取り出して冷まします。
冷めたら、半分に切ります。 -
8
冷めたらお弁当箱に詰めて、
出来上がり。
きっかけ
お弁当の隙間を埋めたくて。
おいしくなるコツ
流れ出てきたチーズはハムの中へ箸で押し込んで下さい。 よく冷ましてチーズが固まってからから、半分に切りましょう。
- レシピID:1490015323
- 公開日:2021/09/21
関連情報
- カテゴリ
- お弁当 ウインナー・ハムアスパラ
- 料理名
- アスパラとチーズのハム巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
GOA双葉2023/06/08 06:55お弁当に!欲張りすぎて詰めすぎました笑。可愛い彩りなのでリピさせて頂きますね︎︎^_^
子供が苦手なので省いてますが、
パプリカも入れると彩りもよく映えます。