主夫がつくるさんまご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
焼いてつくるさんまご飯のレシピが多いですが、うちでは焼かずに作ります。
みんながつくった数 1

材料(作り易い分量人分)

さんま
2尾
お米
2合
小さじ1/2
醤油
小さじ2
料理酒
大さじ1
生姜(みじん切り)
大さじ1弱
小ネギ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    お米を洗って、規定の分量の水(分量外)を加えて、30分から1時間吸水させる。
  2. 2
    大さじ1と小さじ2の水を取り除く。醤油、料理酒、塩を加え、3枚下ろしのサンマ、みじん切りにしたしょうがを加えて、ご飯を炊く。
  3. 3
    炊きあがったら、しゃもじでよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    お茶碗によそい、上からお好みで小口切りにした小ネギをかけたら完成です。

きっかけ

さんまご飯が食べたかったから。

公開日:2021/09/10

関連情報

カテゴリ
さんまその他の炊き込みご飯男の簡単料理秋のおもてなし料理秋の行楽・紅葉
関連キーワード
さんまご飯 炊き込みご飯 さんま 秋刀魚
料理名
さんまご飯

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする