材料(作り易い分量人分)
- さんま
- 2尾
- お米
- 2合
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 生姜(みじん切り)
- 大さじ1弱
- 小ネギ(小口切り)
- 適量
作り方
-
- 1
- お米を洗って、規定の分量の水(分量外)を加えて、30分から1時間吸水させる。
-
- 2
-
- 大さじ1と小さじ2の水を取り除く。醤油、料理酒、塩を加え、3枚下ろしのサンマ、みじん切りにしたしょうがを加えて、ご飯を炊く。
-
- 3
-
- 炊きあがったら、しゃもじでよく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- お茶碗によそい、上からお好みで小口切りにした小ネギをかけたら完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません