主夫がつくるさんまご飯 レシピ・作り方

主夫がつくるさんまご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
主夫マコト
主夫マコト
焼いてつくるさんまご飯のレシピが多いですが、うちでは焼かずに作ります。

材料(作り易い分量人分)

作り方

  1. 1 お米を洗って、規定の分量の水(分量外)を加えて、30分から1時間吸水させる。
  2. 2 大さじ1と小さじ2の水を取り除く。醤油、料理酒、塩を加え、3枚下ろしのサンマ、みじん切りにしたしょうがを加えて、ご飯を炊く。
  3. 3 炊きあがったら、しゃもじでよく混ぜ合わせる。
  4. 4 お茶碗によそい、上からお好みで小口切りにした小ネギをかけたら完成です。

きっかけ

さんまご飯が食べたかったから。

  • レシピID:1490015241
  • 公開日:2021/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまその他の炊き込みご飯男の簡単料理秋のおもてなし料理秋の行楽・紅葉
関連キーワード
さんまご飯 炊き込みご飯 さんま 秋刀魚
料理名
さんまご飯
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る