材料(3人分)
- 秋刀魚
- 三尾
- あら塩
- 大さじ1
- 片栗粉
- 中さじ1
- 塩(味付け用)
- 中さじ1
- -----添え物-----
- 大根
- 5cmぐらい
- 生姜
- 少々
作り方
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- 1
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- さんまはあら塩と片栗粉を全体にまぶして、うろこや汚れをそっと洗い流します。水気をキッチンペーパーで拭き取り、両面に味付け用の塩をします。
全体に馴染ませ、約20分程置いておきます。
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- 2
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- 1.のさんまの余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
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- 3
- 予め、魚焼きグリルをしっかり温めておきます。
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- 4
- 2.のさんまを魚焼きグリルに、魚同士が引っ付かないように並べて、強めの中火で約15分~20分焼きます。片面焼きなら様子を見ながら10分ずつひっくり返して下さい。
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- 5
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- 大根をおろしておきます。
生姜をすっておきます。
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- 6
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- さんまの中まで火が通っていたらお皿に盛り付け、脇に大根おろしと生姜を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
味付け用の塩加減は、しょうゆを掛けて食べる時は控えめに。
きっかけ
秋刀魚の新物が店先に並んでいたので。
全体的にハリがあり、厚みのあるサンマを選びましょう。