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秋刀魚の塩焼き レシピ・作り方

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☆KAKO☆
秋はさんまの美味しい季節です。
全体的にハリがあり、厚みのあるサンマを選びましょう。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

秋刀魚
三尾
あら塩
大さじ1
片栗粉
中さじ1
塩(味付け用)
中さじ1
-----添え物-----
大根
5cmぐらい
生姜
少々
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作り方

  1. 1
    さんまはあら塩と片栗粉を全体にまぶして、うろこや汚れをそっと洗い流します。水気をキッチンペーパーで拭き取り、両面に味付け用の塩をします。
    全体に馴染ませ、約20分程置いておきます。
  2. 2
    1.のさんまの余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3
    予め、魚焼きグリルをしっかり温めておきます。
  4. 4
    2.のさんまを魚焼きグリルに、魚同士が引っ付かないように並べて、強めの中火で約15分~20分焼きます。片面焼きなら様子を見ながら10分ずつひっくり返して下さい。
  5. 5
    大根をおろしておきます。
    生姜をすっておきます。
  6. 6
    さんまの中まで火が通っていたらお皿に盛り付け、脇に大根おろしと生姜を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

味付け用の塩加減は、しょうゆを掛けて食べる時は控えめに。

きっかけ

秋刀魚の新物が店先に並んでいたので。

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚の塩焼き

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/12 17:32
美味しかったです!
いちごちゃん
再度のご訪問ありがとうございます。^ ^ 日々、レシピ投稿中です。 良かったら、マイページ覗いてみて下さいませ。
2021/09/11 14:58
美味しく焼けました。ありがとうございました!
粒餡
レポートありがとうございます。^ ^ 良かったら、マイページ覗いてみて下さいませ。

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