なめたけでつくるダシ レシピ・作り方

なめたけでつくるダシ
  • 約1時間
  • 300円前後
ISHIHO
ISHIHO
トロトロでご飯にもそうめんにも合います

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • ナス 1本
  • 小さじ1/2
  • なめたけ 大さじ1
  • とろろこんぶ 10g

作り方

  1. 1 きゅうりとナスを大きさを合わせてみじん切りにします。塩を振り、両手でしっかり水気を絞ります。
  2. 2 とろろこんぶとなめたけを加えてよく混ぜたら冷蔵庫で1時間ほど寝かせて味をなじませて完成です。

きっかけ

庭で採れる野菜の活用です

おいしくなるコツ

味付けはなめたけが決めてくれるので余計な調味料は不要です

  • レシピID:1490014906
  • 公開日:2021/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだしきゅうりなす全般
ISHIHO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る