主夫がつくるクレマカタラーナ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵黄 4個
- 牛乳 400ml
- コーンスターチ 20グラム
- グラニュー糖 50グラム
- レモンの皮 1/4個分
- 柚子の皮 1/4個分
- シナモンパウダー 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 レモン(国産)、柚子の皮を剥く。
- 2 鍋に牛乳、柚子の皮、レモンの皮、シナモンパウダーを入れて弱火にかける。泡が周りにたってきたら火を止めて、蓋をして10分ほど置いておく。
- 3 ボウルで卵黄、グラニュー糖、コーンスターチ、塩を入れてよく混ぜる。
- 4 鍋に入った牛乳をざるで濾して、ボウルにいれて混ぜる。(レモンと柚子の皮は後工程では使わない)
- 5 前の手順の材料を鍋に戻し入れ、かき混ぜながらカスタードクリーム状になるまで弱火にかける。
- 6 器に入れてラップを密着させるようにかけ、冷蔵庫で4時間以上冷やす。(調理時間に冷やす時間は含めていません)
- 7 冷蔵庫から取り出して、グラニュー糖(分量外、1個につき小さじ2~3ほど)をかけ50秒ほど直火で熱したスプーンで数回に分けてキャラメリゼしたら完成です。
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*スプーンは熱くなるので軍手等をして火傷等には注意してください。
また、直火でも使用できるスプーンをご使用ください。
きっかけ
牛乳消費レシピとして。
おいしくなるコツ
柚子の皮を使いましたが、全量レモンの皮にかえると本場のクレマカタラーナになります。
- レシピID:1490014579
- 公開日:2021/12/24
関連情報
- 料理名
- クレマカタラーナ
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ヒンカリ2022/02/11 17:26最後の焦げ目がむずかしくて上手くできませんでしたが、すごく美味しかったです‼︎
またリピートしたいです(^^)
オーブン等使わないのでクレームブリュレやプリンより簡単です。