主夫がつくるクレマカタラーナ レシピ・作り方

主夫がつくるクレマカタラーナ
  • 約30分
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
スペインのクレマカタラーナを作りました。
オーブン等使わないのでクレームブリュレやプリンより簡単です。

材料(3人分)

  • 卵黄 4個
  • 牛乳 400ml
  • コーンスターチ 20グラム
  • グラニュー糖 50グラム
  • レモンの皮 1/4個分
  • 柚子の皮 1/4個分
  • シナモンパウダー 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 レモン(国産)、柚子の皮を剥く。
  2. 2 鍋に牛乳、柚子の皮、レモンの皮、シナモンパウダーを入れて弱火にかける。泡が周りにたってきたら火を止めて、蓋をして10分ほど置いておく。
  3. 3 ボウルで卵黄、グラニュー糖、コーンスターチ、塩を入れてよく混ぜる。
  4. 4 鍋に入った牛乳をざるで濾して、ボウルにいれて混ぜる。(レモンと柚子の皮は後工程では使わない)
  5. 5 前の手順の材料を鍋に戻し入れ、かき混ぜながらカスタードクリーム状になるまで弱火にかける。
  6. 6 器に入れてラップを密着させるようにかけ、冷蔵庫で4時間以上冷やす。(調理時間に冷やす時間は含めていません)
  7. 7 冷蔵庫から取り出して、グラニュー糖(分量外、1個につき小さじ2~3ほど)をかけ50秒ほど直火で熱したスプーンで数回に分けてキャラメリゼしたら完成です。
  8. 8 *スプーンは熱くなるので軍手等をして火傷等には注意してください。
    また、直火でも使用できるスプーンをご使用ください。

きっかけ

牛乳消費レシピとして。

おいしくなるコツ

柚子の皮を使いましたが、全量レモンの皮にかえると本場のクレマカタラーナになります。

  • レシピID:1490014579
  • 公開日:2021/12/24
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カテゴリ
カスタードプリンカスタードクリーム簡単お菓子
関連キーワード
カタラーナ クリームブリュレ クレームブリュレ プリン
料理名
クレマカタラーナ
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つくったよレポート(1件)

  • ヒンカリ
    ヒンカリ
    2022/02/11 17:26
    主夫がつくるクレマカタラーナ
    最後の焦げ目がむずかしくて上手くできませんでしたが、すごく美味しかったです‼︎
    またリピートしたいです(^^)

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